Teman-teman pasti pernah melihat susu kemasan rasa cokelat belgia dan rasa cokelat swiss. Kira-kira, apa perbedaan cokelat swiss dengan cokelat belgia? Cari tahu, yuk!
Beda Perkebunan
Biji cokelat yang digunakan oleh perusahaan cokelat Belgia berasal dari perkebunan cokelat di Kongo, Afrika. Kalau biji cokelat yang digunakan oleh perusahaan cokelat Swiss, berasal dari Afrika dan Amerika Selatan.
Beda Tekstur
Cokelat yang dibuat di Swiss teksturnya lebih halus, karena di-conching terlebih dahulu. Conching adalah proses pembuangan air di dalam biji cokelat. Setelah itu, biji cokelat akan dipanaskan dan digiling menggunakan alat khusus.
Beda Penyimpanan
Beberapa perusahaan biasanya menerima cokelat mentah mereka dalam bentuk beku. Setelah itu, cokelat akan dipanaskan supaya meleleh atau mencair. Namun, perusahaan cokelat di Belgia berbeda. Mereka lebih senang menerima cokelat mentah dalam bentuk cair. Proses penyimpanan yang berbeda itu bisa memengaruhi rasa cokelat, lo, Teman-teman.
Baca Juga: Mengenal 3 Jenis Cokelat, Yuk!
Terang dan Gelap
Cokelat dari Swiss lebih terang karena menggunakan susu cukup banyak. Kalau cokelat dari Belgia warnanya lebih gelap, karena kandungan susunya lebih sedikit. Karena mengandung susu lebih banyak, cokelat dari Swiss punya rasa lebih gurih.
Itulah perbedaan antara cokelat swiss dan cokelat belgia.
Kotak Fakta:
Konsumsi cokelat terbanyak diipegang oleh masyarakat Swiss, yakni satu batang cokelat setiap hari. Posisi pengonsumsi cokelat terbanyak kedua dipegang oleh masyarakat Belgia.
Sumber: Press Conference Frisian Flag, Ilustrasi: Ode
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR