Marshmallow adalah camilan manis, lembut, dan kenyal saat dikunyah. Camilan ini banyak digemari anak-anak maupun orang dewasa karena rasa dan teksturnya yang unik.
O iya, dulunya marshmallow dibuat dari esktrak akar tanaman herba marshmallow (Althea Officinalis). Namun kini pembuatan marshmallow secara modern tidak lagi menggunakan akar tanaman marshmallow. Jadi dibuat dari apa, ya? Yuk, kita lihat fakta seru lainnya seputar camilan empuk seperti busa ini!
Tanaman Marshmallow Bermanfaat Sebagai Obat
Menurut masyarakat Mesir, Romawi, dan Yunani, tanaman herba marshmallow dapat dijadikan obat yang bisa menyembuhkan radang tenggorokan, sakit giti, dan meredakan batuk.
Selain itu, daun dan akar tanaman marshmallow juga dapat diolah menjadi salep yang bisa mengobati radang kulit atau luka bakar.
Baca juga : Camilan Serba Susu dari Pangalengan
Tanaman ini banyak tumbuh di tempat lembap, area yang basah, seperti padang rumput, serta rawa-rawa di Inggris. Bunga tanaman marshmallow terdiri dari lima kelopak yang warnanya yang merah muda. Tanaman ini mekar dan tumbuh subur pada bulan Agustus hingga September.
Pembuatan Marshmallow
Di tahun 1800, koki Prancis mencoba membuat marshmallow dari campuran putih telur dan sirup jagung. Lalu di tahun 1961, Alex Doumak yang mengetahui resep itu kemudian menyempurnakannya menjadi camilan kemasan dalam skala besar. Ia pun membuka perusahaan bernama Doumak Inc untuk memproduksi marshmallow menjadi camilan yang bisa dikonsumsi banyak orang.
Kini marshmallow banyak dibuat dari gelatin, putih telur, gula, atau sirup jagung, dan flavouring yang dicetak menjadi berbagai bentuk.
Baca juga : Ada Camilan yang Terbuat dari Tanah Liat?
Marshmallow Saat Ribuan Tahun Lalu
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR