Melihat Kandungan Karbohidrat dalam Buah

  • Senin, 22 Mei 2017 12:15 WIB

1

Buah mengandung zat-zat yang berguna untuk kita. Zat yang terkandung dalam satu buah berbeda dengan buah lain.Ada buah yang mengandung karbohidrat, ada yang tidak. Yuk, kita cari tahu buah mana yang mengandung karbohidrat!

1
Kita Perlu:
• Pepaya, melon, bengkuang, pisang masing-masing seberat 50 gram
• Jodium cair (bisa dibeli di toko kimia/ apotek)
• Air
• pipet
• Blender

Ini Cara Kerjanya:

1
Blender masing-masing potongan buah dengan 50 ml air. Lalu masukkan dalam gelas!
1
Teteskan jodium ke dalam masing-masing gelas sebanyak 5 tetes.
1
Aduk jus sambil perhatikan perubahan warna pada setiap jus .
1
Dalam percobaan ini, tampak jus pepaya, melon, dan pisang tidak berubah warnanya. Sedangkan jus bengkuang yang tadinya berwarna putih berubah jadi biru. Mengapa?

Ini Rahasianya:

Jodium cair yang berwarna merah, akan berubah warnanya menjadi biru bila bercampur dengan pati atau karbohidrat. Dalam percobaan di atas, jus yang berubah warnanya hanya jus bengkuang. Artinya bengkuang memiliki kandungan karbohidrat, sedangkan buah yang lainnya tidak. Bagaimana kandungan karbohidrat pada buah lain?

Ayo kita uji! Konon, pisang muda mengandung karbohidrat cukup tinggi. Karbohidrat itu berubah jadi gula ketika pisang sudah matang. Bagaimana kalau kita buktikan juga! Yuuuk...!

Teks : aan

Foto RNA

Reporter : AAN
Editor : AAN

KOMENTAR

MOST READ

Cerita

Diuji dengan Mimpi

18 jam yang lalu

Cerita

Cerita

Asal Tahu Caranya

10 jam yang lalu

Cerita

Cerita

Kalender Buatan Mia

15 jam yang lalu

Cerita

Gadis Bertopi Tong Kayu

8 jam yang lalu

MOST READ

Putri Berambut Kaca

3 hari yang lalu

Pencuri Mawar

3 hari yang lalu

Piano Dalam Api

2 hari yang lalu

Rahasia Nana dan Pak Win

1 hari yang lalu

Diuji dengan Mimpi

18 jam yang lalu

Kan Kusediakan Waktu

2 hari yang lalu

Ketika Dihukum Mama

1 hari yang lalu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×