Buah ini sangat populer, baik untuk langsung dimakan atau dicampur dengan makanan lainnya. Banyak penelitian yang sudah menemukan manfaat buah stroberi yang kaya akan vitamin C ini, seperti menjaga kesehatan gusi, daya tahan tubuh, dan lain-lain. Penelitian terbaru bahkan menemukan bahwa buah ini bisa menunda pikun.
Menunda Pikun
Ketika usia bertambah terus, terjadi penurunan fungsi otak. Kita jadi sulit mengingat sesuatu, atau yang biasa disebut pikun. Jangan khawatir, ada stroberi!
Penelitian yang diterbitkan jurnal Annals of Neurology menjelaskan bahwa bahwa perempuan yang makan dua porsi atau lebih stroberi dalam seminggu, memiliki otak yang mampu menyimpan memori dengan lebih baik. Bahkan, kemampuan ini meningkat 2,5 tahun dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi stroberi atau buah beri lainnya.
Kandungan Flavonoid
Salah satu kandungan penting di dalam buah stroberi dan buah beri lainnya adalah flavonoid. Kandungan ini merupakan antioksidan yang kuat serta dapat mencegah penurunan fungsi kognitif, seperti pikun pada orang lansia (lanjut usia). Flavonoid ini juga dapat melawan stress dan inflamasi yang menyerang otak.
Nah, ketika kita mengonsumsi stroberi sejak kecil, maka kerja otak untuk menyimpan memori pun juga akan semakin baik. Selain stroberi, buah lain yang juga mengandung senyawa flavonoid ini seperti anggur merah. Pilihlah sesuai yang kamu suka.
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR