Korea punya tradisi unik, yaitu Gimjang atau Kimjang. Beberapa tahun lalu, tradisi ini masuk ke dalam daftar budaya tak benda warisan manusia UNESCO. Seperti apakah proses tradisi Gimjang tersebut?
Berkaitan dengan Kimchi
Kimchi dan Gimjang tak bisa dilepaskan. Sebab, Gimjang sebenarnya merupakan salah satu dari rangkaian persiapan pengawetan kimchi. Hidangan tradisional yang memiliki rasa pedas, khas dari negara Korea.
Dibuat Hanya Pada di Musim Tertentu
Dalam tradisi Gimjang, semua orang Korea akan membuat beraneka jenis kimchi dalam jumlah yang besar. Pembuatannya dilakukan selama berbulan-bulan di musim panas.
Dilakukan pada musim panas, karena sayur sawi putih dan beberapa jenis sayur lainnya hanya bisa didapatkan di musim ini. Karena itulah pembuatan kimchi harus dilakukan sebelum musim dingin tiba.
Awal November hingga bulan Desember, merupakan bulan yang tepat membuat Kimchi. Warga Korea akan akan berkumpul dan beramai-ramai membuat kimchi. Kimchi dibuat sebanyak mungkin untuk menyediakan nutrisi sepanjang musim dingin. Selain itu, pembuatan kimchi juga diperbanyak agar dapat mencukupi kebutuhan hingga musim semi pada tahun berikutnya.
Sebagai Ungkapan Rasa Syukur
Tradisi ini sebenarnya dilakukan sebagai bentuk rasa syukur warga Korea karena telah melalui satu tahun dengan selamat dan bahagia. Melalui tradisi gimjang, mereka telah siap memulai kembali kehidupannya yang baru di tahun selanjutnya.
Penulis | : | Eka Kartika |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR