Kenta, Camilan Khas Dayak

  • Kamis, 8 Februari 2018 16:15 WIB

Kenta, camilan khas Dayak | Sylvana Toemon

Bobo.id – Camilan ini sering disajikan setelah panen. Makanan tradisional Dayak di Kalimantan ini namanya kenta. Makanan seperti apakah ini?

Dari Beras Ketan

Kenta terbuat dari beras ketan. Cara penyebutan kenta, e-nya diucapkan seperti pada kata ember. Beras ketan yang baru dipanen disangrai, kemudian ditumbuk menggunakan lesung. Butiran beras ketan itu ditumbuk sampai berbentuk pipih.

Setelah itu kenta dicampur dengan air kelapa. Kenta disajikan dengan campuran parutan kelapa. Ada juga yang menambahinya dengan gula, tergantung selera.

Camilan

Kenta rasanya gurih bercampur manis, tergantung campurannya. Rasa beras ketan yang legit, terasa agak kenyal namun tidak selengket ketan yang sudah dimasak. Makanan ini dimakan sebagai camilan saat sore atau malam hari. Cara penyajiannya bermacam-macam. Ada yang disajikan seperti nasi yang diambil sendiri. Ada juga yang disajikan dalam bentuk kepalan seperti bakpao.

Apakah kamu pernah memakan kenta?

Reporter : Sylvana Toemon
Editor : Sylvana Toemon

KOMENTAR

MOST READ

Jadiiā€¦ Itu Mamanya

2 hari yang lalu

Kain Lap yang Hilang

3 hari yang lalu

Masakan Chef Misterius

16 jam yang lalu

Dua Nenek

3 hari yang lalu

Mak Yun

13 jam yang lalu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×