Memasak di dalam rongga bambu dilakukan oleh beberapa suku di tanah air kita ini. Di Tana Toraja, masakan dalam bambu disebut papiyong.
Cara Memasak Makanan Sejak Ratusan Tahun yang Lalu
Ada beraneka macam makanan Nusantara yang dimasak menggunakan bambu. Bagian dalam bambu yang berongga dapat digunakan untuk berbagai macam kegunaan, temasuk sebagai alat untuk memasak. Konon, cara memasak menggunakan bambu sudah dilakukan sejak ratusan tahun yang lalu.
Makanan Toraja
Makanan Toraja juga ada yang dimasak menggunakan bambu. Masakan jenis ini dinamakan papiyong. Tidak ada bahan khusus untuk masakan bernama papiyong ini. Semua jenis makanan yang dimasak di dalam bambu dinamakan papiyong. Bambu yang banyak tumbuh di Toraja memang dimanfaatkan sebagai alat untuk memasak.
Beraneka Bahan
Bahan yang biasanya dimasak dalam bambu beraneka macam. Daging, ayam, batang pisang, belut, dan aneka sayuran dapat dijadikan bahan membuat papiyong. Cara memasaknya dengan memasukkan bahan-bahan itu ke dalam ruas bambu, kemudian membakarnya di atas api atau bara. Daun pisang digunakan untuk melapisi bagian dalam bambu dan menutup ruas bambu bagian atas.
Setelah matang, bahan makanan itu dikeluarkan dari dalam bambu dan siap disajikan. Rasa makanan yang dimasak dalam bambu khas. Ada cita rasa bambu dan daun pisang terasa dalam papiyong, yang tentu saja menambah sedap rasanya.
Penulis | : | Sylvana Toemon |
Editor | : | Sylvana Toemon |
KOMENTAR