Suka Makan Lalapan? Ini Dia Sejarahnya!

  • Minggu, 13 Mei 2018 15:45 WIB

Lalap atau Lalapan | Putri Puspita

Bobo.id – Beberapa masakan khas Indonesia erat dengan sajian lalap atau lalapan, sayur mentah yang siap langsung dimakan.

Biasanya lalap dinikmati dengan sambal.

Beberapa sayur yang dikenal sebagai lalapan adalah selada, timun, kacang panjang, kol, kemangi, tomat, daun pepaya, daun singkong, dan masih banyak lagi lainnya.

Sayuran ini disajikan dalam bentuk mentah untuk menemani nasi, lauk pauk, dan tentunya sambal.

Walaupun terkenal mentah, ada beberapa bahan yang juga disajikan dengan direbus terlebih dahulu, seperti daun pepaya dan daun singkong.

BACA JUGA: Kecipir, Penyubur Tanah yang Dijadikan Lalapan

Lalapan ternyata sudah dikenal sejak ribuan tahun lamanya.

Makanan ini bahkan dimuat dalam Prasasti Taji 901 Masehi.

Dalam prasasti tersebut lalapan dikenal dengan nama kuluban Sunda.

BACA JUGA: 5 Jenis Sayur yang Bisa Menambah Tinggi Badan

Reporter : Putri Puspita
Editor : Iveta Rahmalia

KOMENTAR

MOST READ

Cerita

Adikku Manis

4 jam yang lalu

Cerita

Kue Dadar Lapis Madu

9 jam yang lalu

Cerita

Cerita

Malam Cerita

12 jam yang lalu

Cerita

Makhluk Bulan Purnama

10 jam yang lalu

Cerita

MOST READ

Adikku Manis

4 jam yang lalu

Kena Batunya

1 hari yang lalu

Mama Berhati Emas

2 hari yang lalu

Bunga-Bunga yang Hilang

3 hari yang lalu

Pengarang Kecil yang Kecewa

2 hari yang lalu

Asal Tahu Caranya

3 hari yang lalu

Kue Dadar Lapis Madu

9 jam yang lalu

EMBED THIS ARTICLE

Copy and paste this code into your website.

×