Yuk, Kenalan dengan Charcoal, si Arang Aktif Pewarna Hitam pada Makanan!

By Yomi Hanna, Selasa, 6 Maret 2018 | 04:31 WIB
Charcoal, pewarna hitam pada makanan (Hanna Vivaldi)

Bobo.id - Tentunya sebagian teman-teman sudah pernah melihat beberapa makanan yang tersaji dengan warna hitam.

Misalnya saja seperti roti, burger, es krim, dan makanan lainnya yang dibuat menjadi hitam.

Kok bisa, ya, makanan-makanan tersebut berwarna hitam?

Nah, makanan itu diwarnai hitam menggunakan bahan alami, namanya activated charcoal atau arang aktif.

Apa itu activated charcoal alias arang aktif? Yuk, kita simak berbagai informasi seputar arang aktif!

Hasil Pembakaran Kelapa

Arang aktif adalah bahan yang baik untuk mengikat racun atau zat kimia, seperti sianida, formalin, asam lemak, formalin, racun tanaman, serta merkuri.

Arang ini biasanya didapatkan dari hasil pembakaran kelapa, kayu bambu, dan bahan tanaman lainnya.

BACA JUGA : Inilah Perbedaan Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang

Arang kemudian ditumbuk menjadi bubuk, lalu dicampurkan ke dalam adonan makanan.

Hasilnya, tekstur makanan cenderung menjadi sedikit lebih kasar.

Sebab, sifat arang yang tak larut dalam air akan membuat teksturnya agak berpasir.