Di Jakarta kita bisa menikmati indahnya konstruksi Jembatan Semanggi. Kalau di Surabaya, Jawa Timur, kita bisa menikmati lezatnya pecel semanggi yang sedap...sedap...sedap! Mau tahu rahasia sedapnya bumbu pecel semanggi khas Surabaya? Ini rahasianya.
Dari Benowo dan Manukan ke Surabaya
Pada masa lalu, daerah Benowo dan Manukan merupakan daerah persawahan dan rawa-rawa. Di atas lahan basah ini tumbuh subur tumbuhan pakis air yang merambat keman-mana. Penduduk setempat menyebutnya semanggi.
Penduduk Benowo dan Manukan sering memetik pucuk-pucuk semanggi muda untuk disayur bening atau dikukus jadi pecel. Bahkan, beberapa ibu-ibu mencoba menjajakan pecel semanggi ke kampung-kampung dan ternyata pecel semanggi tersebut disukai karena rasanya yang enak, segar, dan mengandung banyaka vitamin.
Tak hanya di kampung sendiri, ibu-ibu penjual pecel di Benowo dan Manukan pun mencoba menjajakan pecel semanggi ke kota Surabaya dan ternyata pecel tersebut disukai orang kota.
Akhirnya banyak penjual pecel hijrah pusat-pusat keramaian di Surabaya untuk menjual pecel semanggi. Pecel semanggi pun akhirnya diakui sebagai makanan khas Surabaya.
Rahasia Bumbu
Bahan utama pecel semanggi adalah daun semanggi muda yang sudah dicuci bersih dan dikukus. Selain daun semanggi, biasanya dihidangkan bersama toge, sayur kangkung, atau bayam, ditambah kerupuk.
Bumbu pecel semanggi berbeda dengan pecel biasa. Bumbu pecel semanggi, selain berupa kacang tanah goreng, cabe, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan garam, ada bahan tambahan yang bisa membuat khas, yaitu ketela rambat (ubi) yang diulek bersama bumbu-bumbu. Tambahan ketela rambat inilah yang membuat pecel semanggi memiliki rasa yang khas.
Sekarang Mulai Langka
Dulu, penjual pecel semanggi sangat terkenal dan mudah ditemukan. Sekarang pecel semanggi sudah langka dan sudah sulit dicari. Di Surabaya, ibu-ibu yang berjualan semanggi ini hanya pada tempat tempat tertentu saja. Seperti di Taman Bungkul, di Taman Prestasi, dan di sekitar Jalan Sulung daerah Tugu Pahlawan.
Selain ada yang mangkal, ada juga pedagang pecel semanggi yang ngider atau berkeliling dari kampung ke kampung di kota Surabaya.
O ya, ternyata kuliner khas Surabaya ini juga ditemukan di Kota Semarang, lo. Kalau kamu ingin mencicipi pecel semanggi, cari saja di daerah Tembalang dan Prembaen.
Kalau di sekitar Jembatan Semanggi Jakarta, ada enggak, ya, restauran yang menyajikan menu pecel semanggi?
Penulis | : | Sigit Wahyu |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR