Bobo.id - Salah satu makanan yang sehat untuk kita adalah yogurt. Apa kamu suka mengkonsumsinya?
Beberapa orang kurang menyukai yogurt karena rasanya yang masam.
Padahal kan, yogurt dibuat dari susu, ya? Kok, rasanya masam?
Kebanyakan yogurt dibuat menggunakan susu sapi.
Namun ada juga yogurt yang dibuat dari susu kambing, domba, atau kerbau.
Baca Juga : Ada Puding Nasi dan Bubur Keju, Ini Hidangan Nasi di Negara Lain
Bahkan, ada yogurt yang tidak dibuat menggunakan susu dari binatang, lo.
Yaitu susu dari tanaman seperti susu kedelai atau susu almond.
Tapi, apa, ya, yang membuat semua yogurt jadi kental dan terasa masam?
Rahasianya adalah bakteri, teman-teman! Wah, apa tidak berbahaya?
Tentu tidak, dong. Karena, ada bakteri yang baik juga, teman-teman.
Jadi, tidak semua bakteri berhubungan dengan kuman atau penyakit.
Awalnya, pembuat yogurt harus menyingkirkan bakteri jahat yang mungkin ada di dalam susu terlebih dahulu.
Caranya dengan memanaskan susu. Proses ini namanya pasteurisasi.
Baca Juga : Ada Susu yang Dibuat dari Tanaman, Apa Bedanya dengan Susu Sapi?
Selain pembuatan yogurt, proses pasteurisasi juga harus dilakukan untuk membuat produk olahan susu yang lain seperti keju dan mentega.
Lalu, pembuat yogurt memasukkan bakteri baik yang namanya probiotik.
Probiotik juga ada di dalam sistem pencernaan kita, lo.
Probiotik akan memakan kandungan gula yang ada di dalam susu, nih, teman-teman.
Baca Juga : Selain Susu Sapi, Ternyata Susu Kerbau Bisa Diolah Menjadi Keju, lo!
Kemudian, mereka mengubahnya menjadi asam laktat.
Nah, asam laktat ini membuat tekstur yogurt menjadi kental dan rasanya masam.
Rasa yogurt juga bisa ditentukan oleh perbedaan jenis probiotik yang ditambahkan, maupun jenis susu yang digunakan, teman-teman.
Ada juga yogurt yang diberi tambahan gula atau rasa buah agar tidak terlalu masam.
Yogurt yang tidak diberi tambahan rasa biasanya disebut yogurt plain, kita bisa memberi tambahan rasa sendiri.
Misalnya dengan madu, sereal, granola, atau buah.
Kalau kamu, suka yogurt plain atau yang ada tambahan rasanya, teman-teman?
Baca Juga : Bakteri Bisa Membantu Membuat Makanan Jadi Enak, Bagaimana Caranya?
Lihat video ini juga, yuk!
Source | : | Scishow |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR