Bobo.id – Salmon merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi, karena mengandung banyak zat bermanfaat.
Selain mengandung zat bermanfaat, salmon juga punya rasa yang enak, lo, teman-teman.
O iya, salmon bisa dimakan mentah. Namun, bisa juga dimasak terlebih dahulu.
Kira-kira, salmon mentah dan salmon yang sudah dimasak lebih sehat mana, ya? Cari tahu, yuk!
Salmon Mentah
Salmon mentah memang banyak dijual, terutama di restoran jepang.
Menurut kebanyakan orang, salmon mentah lebih bagus karena zat-zat di dalamnya tidak rusak saat sedang dimasak.
Namun, salmon mentah mengandung enzim yang bisa menghancurkan tiamin.
BACA JUGA: Ikan Salmon, Tidak Pernah Lupa Tempat Lahirnya
Tiamin adalah nama lain dari vitamin B1. Zat ini sangat penting untuk meningkatkan energi dan sistem saraf.
Salmon yang masih mentah juga dikhawatirkan masih mengandung bakteri.
Bakteri yang menempel pada ikan salmon itu dikhawatirkan ikut termakan dan mengganggu tubuh kita nantinya.
BACA JUGA: Siklus Hidup Salmon, Ikan Laut yang Lahir di Sungai
Salmon Matang
Memasak salmon dengan api yang besar dan lama memang tidak bagus.
Jika dimasak terlalu lama dalam suhu yang panas, zat bermanfaat di dalam ikan salmon bisa hancur bahkan hilang.
Supaya zat bermanfaatnya tidak hancur dan hilang, salmon harus dimasak dengan api kecil.
BACA JUGA: Salmon atau Tuna, Mana yang Lebih Baik?
Panas dari api bisa membuat enzim penghancur zat tiamin hilang. Jadi, tiamin dalam ikan salmon akan utuh kalau dimasak.
O iya, api kecil juga tidak akan merusak vitamin A, B, dan omega-3 dalam ikan salmon.
Supaya zat bermanfaat di dalam ikan salmon tidak banyak yang hilang, kita harus masak salmon dengan kulitnya.
BACA JUGA: Apakah Makan Kulit Ikan Salmon Berbahaya?
Membunuh Bakteri
O iya, memasak salmon juga bisa membunuh bakteri yang menempel pada salmon. Jadi, salmon yang sudah dimasak lebih baik untuk dimakan.
Namun, kalau teman-teman ingin makan salmon mentah, tidak masalah. Namun, pastikan dulu salmonnya bersi, sehingga aman untuk dimakan.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu, kan, mana yang lebih baik?
Sumber: sajian sedap/MA, Foto: pxhere.com
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR