Bobo.id – Kecapi yang satu ini bukanlah alat musik yang ada di Indonesia.
Kecapi yang ini merupakan nama buah.
Kecapi atau banyak dikenal dengan nama buah sentul memiliki nama ilmiah Sandoricumb koetjape.
Tanaman Khas Jakarta
Kecapi ini merupakan tanaman khas Jakarta yang saat ini langka.
Padahal, dulunya penduduk asli Betawi banyak menanam pohon kecapi di pekarangan rumah lo!
O iya, ada keunikan saat memakan buah kecapi ini lo!
Orang Betawi biasanya mengupas buah ini dengan cara dibanting atau dijepit pada engsel pintu.
Wah, unik bukan cara mengupas buah ini?
Sayangnya, tanaman ini menjadi langka karena kalah populer dengan tanaman buah lainnya seperti durian atau mangga yang memiliki nilai jual yang tinggi.
BACA JUGA: Buah Cempedak, Tanaman Asli Indonesia yang Mirip dengan Buah Nangka
Memiliki Rasa Manis dan Sedikit Asam
Tanaman ini memiliki buah berbentuk bulat yang sekilas isi buah ini mirip seperti buah manggis.
Buah kecapi yang matang biasanya memiliki rasa manis dan sedikit asam dan biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar.
Namun, di beberapa daerah buah ini dijadikan sebagai selai, manisan, dan sirup.
Uniknya, bagian kulit buah kecapi yang tebal juga dapat dikonsumsi dalam keadaan segar atau dimasak terlebih dahulu dan dijadikan manisan.
BACA JUGA: Tak Hanya Buah dan Daun, 3 Batang Pohon Ini Juga Enak Disantap
Manfaat Tanaman Kecapi
Di Malaysia, buah muda dari tanaman ini dijadikan sebagai bahan baku pembuatan permen.
Selain itu, batang kayu kecapi dimanfaatkan menjadi bahan konstruksi rumah, furniture, sandal, alat-alat pertanian, dan berbagai perlengkapan rumah.
Daun dari tanaman ini juga dapat digunakan untuk mengurangi gejala sakit perut dan demam.
Sedangkan kulit batang yang telah dihaluskan dapat mengobati penyakit cacing gelang.
Wah, banyak bukan kegunaan tanaman ini?
BACA JUGA: Quince, Buah yang Sudah Dikenal Sebelum Masehi
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Felixia Amanda |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR