Bobo.id – Mari berbuka dengan yang spesial, seperti masakan sendiri.
Berikut ini adalah menu tempe udang saus tiram dengan bahan yang muda ditemui di pasar tradisional dan cara memasak yang tidak sulit.
Yuk, kita coba! Buat bersama orangtua atau kakak di rumah, ya!
Pertama, Siapkan Bahan-Bahan
Untuk membuat sajian ini siapkan tempe dan udang.
Jumlah bahan-bahannya ini bisa disesuaikan dengan jumlah anggota keluarga yang akan berbuka puasa.
Bersihkan udang dengan mencuci dan menghilangkan kepalanya. Kemudian, potong tempe berbentuk kotak-kotak.
Tempe yang dipotong ini kemudian digoreng sebentar sampai kecokelatan.
BACA JUGA: Menu Buka Puasa Apa, ya, yang Enak? Yuk, Coba Buat Mi Kriuk ini!
Kedua, Siapkan Bumbu
Bumbu yang diperlukan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, dan saus tiram. Jika ingin ada sensasi pedas, bisa ditambahkan potongan cabai rawit.
BACA JUGA: Tidak Perlu Buang Kulit Bawang, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan
Ketiga, Tumis Bumbu
Panaskan minyak goreng atau margarin, lalu masukkan bawang putih.
Setelah itu, masukkan bawang merah dan cabai hijau.
Tumis hingga aromanya wangi. Tambahkan sedikit saus tiram lalu aduk lagi.
Keempat, Masukkan Tempe dan Udang
Setelah bumbu harum, masukkan tempe terlebih dahulu.
Lalu tambahan lagi saus tiram. Aduk tempe agar tercampur dengan bumbu sekitar 1 menit.
Kemudian, masukkan udang ke dalam campuran itu. Tambahan sedikit saus tiram dan garam, kemudian aduk lagi agar bumbunya mersesap pada udang.
Teman-teman juga bisa menambahkan kecap untuk memperoleh warna kecokelatan.
BACA JUGA: Bakwan Udang
Jika udang sudah memperlihatkan warna merah, itu artinya udang sudah matang. Matikan kompor dan angkat sajian dari wajan.
Tempe udang saus tiram bisa jadi menu berbuka puasa.
Mudah, bukan?
Selain enak, sajian ini juga kaya protein teman-teman!
Selamat mencoba!
Lihat juga video ini, yuk!
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR