Siapa di antara Teman-teman yang suka dengan keju? Hmm… pasti semuanya suka dengan keju. Bicara soal keju, makanan yang terbuat dari susu ini punya 5 fakta menarik, lo.
Fakta 1 – Proses Pembuatannya
Keju bukan makanan baru, karena menurut International Dairy Food Association, proses pembuatan keju sudah dilakukan sejak 4.000 tahun lalu. Tetapi, sampai saat ini, belum diketahui secara pasti siapa orang yang pertama kali membuat keju.
Kita mungkin mengenal keju sebagai makanan Italia atau makanan Eropa. Akan tetapi, ada catatan sejarah yang menunjukkan, bahwa wisatawan Asia lah yang membawa teknik pembuatan keju ke Eropa.
Fakta 2 – Jenis Keju
Cheddar, parmesa, dan mozzarella adalah tiga jenis keju yang paling banyak dikenal oleh masyarakat dunia. Akan tetapi, menurut Foxnews, keju di dunia itu ada lebih dari 2.000 jenis. Jadi, bukan hanya cheddar, parmesa, atau mozzarella.
Fakta 3 – Daerah Pembuat Keju Terbanyak
Daerah pembuat keju terbanyak di dunia adalah Wisconsin. Dalam setahun, daerah ini menghabiskan 1 juta ton susu untuk membuat keju. Di daerah ini, setengah kilogram keju dibuat dari 4,5 kilogram susu.
Fakta 4 – Negara Pengonsumsi Keju Terbanyak
Perancis adalah negara pengonsumsi keju terbanyak di dunia. Rata-rata orang Perancis mengonsumsi 25 kilogram keju setiap tahunnya. Bagaimana denganmu? Apakah sanggup mengonsumsi keju sebanyak itu dalam waktu satu tahun?
Fakta 5 – Keju Termahal
Ada jenis keju yang bernama Caciocavallo. Keju Caciocavallo ini merupakan keju termahal di dunia. Harga jualnya saja mencapai USD 214 atau sekitar 2,9 juta rupiah. Keju ini dibuat dari susu sapi yang tidak makan rumput manis. Hal itulah yang membuat harganya mahal.
Meski mahal, ada koki andal dari restoran Serendipity 3, New York yang membuat sandwich dari keju ini. Sandwich mahal itu diberi nama Quintessential Grilled Cheese. Kira-kira, harga sandwichnya berapa, ya?
Sumber: dreamers.id, Foto: pixabay.com
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR