Ini Dia 5 Makanan Khas Yunani, Negeri Para Dewa, Pernah Coba?

By Cirana Merisa, Jumat, 2 Agustus 2019 | 14:00 WIB
Choriatiki, saladnya Yunani. (Pixabay)

Bobo.id - Teman-teman pasti tahu, kan, salah satu negara di Eropa yang bernama Yunani?

Yunani dikenal sebagai Negeri Para Dewa karena dari sananlah mitologi atau kisah para dewa berasal.

Kalau teman-teman pernah mendengar nama Zeus, Hera, Apollo, Artemis, itulah dewa-dewi dari Yunani.

Baca Juga: Hampir Sama dengan Dokter Manusia, Kenalan dengan Dokter Hewan, yuk!

Karena itulah, Yunani terkenal di seluruh dunia dan menjadi salah satu tujuan wisata banyak orang.

Jika pergi ke sebuah negara, mungkin teman-teman merasa ada yang kurang jika belum mencicipi makanan khas negara tersebut.

Nah, Yunani juga punya makanan khasnya, lo. Ini dia beberapa makanan khas Yunani yang rasanya lezat.

Baca Juga: Selain Minum Susu, Datang ke Greenfields Family Land untuk Mengasah Kreativitas, yuk!

1. Kotosoupa

Kotosoupa, sup ayamnya Yunani. (Pixabay)

Sup ayam bisa jadi merupakan makanan yang mungkin sudah biasa kita makan.

Namun, di Yunani terdapat sajian sup ayam khas yang berbeda dengan sup ayam lainnya.

Kotosoupa merupakan kuliner sup ayam khas Yunani. Selain lezat, ternyata sajian ini juga menyehatkan.

Cara memasak ayamnya pun berbeda, yaitu dengan merebus ayam utuh dalam panci dengan sayuran dan bonnet rice.

Baca Juga: Selain Banyak Jenisnya, Ternyata Ada 'Aturan' Memakai Kaus Kaki, lo!

Selanjutnya, ayam itu akan diambil dagingnya dan memisahkannya dengan kulit serta tulang.

Selain ayam, bahan lainnya adalah saus telur dan lemon “avgolemono”. Tak hanya itu, ada pula campuran kuning telur dengan kaldu yang begitu lezat.

Semua adonan kuah itu kemudian diberi perasan lemon dan diaduk untuk selanjutnya dituangkan ke panci.

Hasilnya, jadilah sup ayam yang lembut serta kaya akan karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin C.

Baca Juga: Terlihat Berwarna, Foto Ini Sebenarnya Hitam-Putih, lo! Kok, Bisa?

2. Keftedes

Keftedes, baksonya Yunani. (MaxPixel's contributors)

Bisa dibilang keftedes adalah baksonya Yunani. Itu karena bentuk kuliner ini hampir menyerupai bulatan seperti bakso seukuran gigitan.

Namun, tentu saja rasa dan penyajiannya berbeda dengan bakso di Indonesia.

Biasanya, keftedes dibuat dari daging sapi muda atau domba, teman-teman.

Daging itu kemudian dicampur dengan bawang parut yang halus, roti basah beraroma mint segar, dan kuning telur.

Campuran kemudian disimpan dalam lemari es agar padat, lalu dibentuk menjadi bola, ditaburi tepung, dan digoreng dengan minyak zaitun.

Baca Juga: Jangan Panik! Ini Penanganan Pertama saat Tergigit Ular Berbisa

3. Choriatiki

Choriatiki, saladnya Yunani. (Creative Commons/Jpatokal)

Makanan ini bisa dibilang merupakan kuliner sehat dan bisa disebut juga sebagai saladnya Yunani.

Itu karena tampilan makanan choriatiki atau paesienne ini hampir mirip dengan salad.

Setiap orang mungkin memiliki beragam variasi menyajikan makanan ini.

Namun, tetap saja bahan dasar sajian ini adalah irisan tomat, bawang dan timun, minyak zaitun, keju feta, saus minyak zaitun, dan oregano.

Makanan ini merupakan menu yang bisa ditemukan di banyak restoran di Negeri Para Dewa.

Baca Juga: Yuk, Lindungi Alam Indonesia Melalui Wahana Antangin Junior Urban Forest di KidZania!

4. Gigandes

Gigandes, makanan khas Yunani. (Creative Commons/Hevesli)

Kuliner Yunani selanjutnya yang harus teman-teman coba saat berkunjung ke sana bernama gigandes.

Meski namanya terdengar seperti monster, tapi gigandes sebenarnya merupakan makanan yang lezat.

Makanan ini terdiri dari kacang panggang berukuran besar yang dibumbui dengan daun ketumbar dan sebaran mezze yang khas.

Semua itu disajikan di dalam piring yang berukuran besar. Gigandes mungkin disebut sebagai “plaki” di beberapa tempat.

Itu karena nama sajian ini juga dihidangkan dengan dipanggang di dalam oven dengan bahan saus tomat.

Baca Juga: Normalnya, Berapa Kali Kita Harus Buang Air Besar dalam Seminggu?

5. Kleftiko

Kleftiko, makanan khas Yunani. (Creative Commons/Lord Mountbatten)

Kuliner dari daging domba panggang ini dimasak dengan bumbu dan biasanya dibungkus dengan kertas roti.

Konon, makanan ini sudah ada sejak zaman dulu, ketika banyak oven tersedia di toko-toko roti pedesaan Yunani.

Masyarakat membawa sendiri bahan-bahan kleftiko untuk dipanggang di toko roti itu pada Minggu pagi.

Mereka kemudian kembali ke toko roti dan mengambil sajian tersebut untuk makan siang.

Kini, kleftiko bisa dimasak di dapur sehingga tradisi zaman dahulu itu tinggal sejarah saja.

Meski demikian, resep klefitko masih populer hingga saat ini. Daging panggang selain lezat juga wangi karena bumbu rempah yang ditambahkan.

Baca Juga: Suka Legend Hero? Ada Acara Meet and Greet dengan Para Pemerannya, lo!

(Penulis: Anggara Wikan Prasetya)

#GridNetworkJuara

Lihat video ini juga, yuk!