Di Prancis, Campuran Mentega dan Rumput Laut jadi Andalan Para Chef!

By Avisena Ashari, Jumat, 22 November 2019 | 16:47 WIB
Serpihan rumput laut dan mentega (Max Pixel)

Bobo.id – Apa di antara teman-teman ada yang suka mengoleskan mentaga pada roti?

Selain digunakan sebagai olesan roti, mentega juga digunakan untuk bahan pembuatan kue atau pengganti minyak dan margarin untuk menumis masakan.

Di Prancis, para chef punya mentega favorit untuk memasak, lo, yaitu mentega rumput laut atau seaweed butter.

Wah, kira-kira mengapa seaweed butter disukai para chef Prancis, ya?

Baca Juga: Apakah French Toast Berasal dari Prancis? Buat French Toast dengan Roti Tawar, yuk!

Mentega dari Brittany di Prancis

Ada sebuah kota kecil di Prancis yang dikenal menghasilkan mentega rumput laut yang lezat

 Kota itu bernama kota St. Melo di Brittany yang terletak di Prancis bagian barat laut, di selatan Inggris.

Salah satu pembuat mentega rumput laut yang terkenal dari St. Melo adalah Jean-Yves Bordier dari perusahaan pembuatan mentega Le Beurre Bordier.

Keluarga Jean-Yves Bordier sudah membuat mentega sejak generasi kakeknya, pada 1927.

Mentega memang merupakan salah satu ikon yang terkenal dari wilayah Brittany, teman-teman.

Selain membuat mentega biasa, Le Beurre Bordier juga spesialis membuat mentega rumput laut.

Le Beurre Bordier merupakan tempat pertama yang menemukan resep mentega rumput laut.

Mentega rumput laut ini jadi andalan chef-chef terbaik dunia, lo!

Spesialnya Mentega Rumput Laut

Dalam membuat mentega rumput laut, ternyata dibutuhkan tiga jenis rumput laut, lo, yaitu wakame, dulse, dan selada laut (ulva).

Ketiga rumput laut itu juga dipanen dari berbagai wilayah yang berbeda, yaitu Sungai Rance, Laut Roscoff, dan Laut Iroise di Prancis.

Baca Juga: Hinga Mbeta, Hidangan Rumput Laut khas Masyarakat Etnis Rongga Flores

Rumput laut yang dicampurkand dengan mentega itu sudah dikeringkan dan berbentuk serpihan kecil, teman-teman.

Salah satu chef yang dikenal suka menggunakan mentega rumput laut Le Beurre Bordier adalah Joël Robuchon yang berasal dari Prancis.

Joël Robuchon disebut sebagai “Chef Abad Ini” pada 1989.

Beliau memiliki belasan restoran di berbagai negara, menulis 19 buku resep, dan memiliki penghargaan 32 bintang Michelin. Bintang Michelin adalah penghargaan tertinggi untuk restoran terbaik di dunia.

Meski sekarang dibuat di dapur modern, mentega rumput laut Le Beurre Bordier masih dibuat dengan cara tradisional, lo.

Jadi sebagian pengolahan mentega itu dikerjakan oleh pekerja dan bukan menggunakan mesin.

Rasa Mentega Rumput Laut

Selain digunakan sebagai bahan masakan, mentega rumput laut dari Brittany ini juga sering dinikmati dengan roti khas Prancis, roti baguette.

Mentega yang jadi favorit para chef ini memiliki rasa yang kuat dan terasa mengandung yodium.

Menurut pembuatnya, saat mengonsumsi mentega rumput laut, rasanya seperti berjalan di tepi laut, dengan kaki kita terkena air laut.

Jean-Yves Bordier menyebut bahwa mentega memiliki kekuatan untuk menguatkan rasa makanan dan membuat rasa makanan menjadi benar-benar berubah.

Hmm.. apa teman-teman penasaran lezatnya rasa mentega rumput laut dari Prancis itu?

Baca Juga: Buah Unik Khas Kalimantan Ini Rasanya seperti Mentega! Pernah Coba?

#GridNetworkJuara

Yuk, lihat video ini juga!