Walaupun dari Ayam yang Sama, Ternyata Nutrisi yang Ada pada Daging Paha dan Dada Berbeda!

By Sarah Nafisah, Rabu, 12 Februari 2020 | 18:45 WIB
Nutrisi setiap bagian ayam ternyata berbeda, lo. (pixabay/Wow Phochiangrak)

Bobo.id -  Siapa yang di sini gemar makan daging ayam?

Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat. Bahkan banyak makanan khas Indonesia yang juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya.

Selain enak, daging ayam juga memiliki nutrisi baik untuk tubuh kita, lo. Misalnya, seperti magnesium, fosfor, protein, lemak, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: BERITA POPULER: 3 Minuman Sehat untuk Kita Minum di Pagi Hari Hingga 5 Kota Sepi yang Hanya Dihuni Beberapa Orang

Biasanya saat mau makan ayam, kita sering memilih bagian mana yang diinginkan. Kebanyakan orang menyukai bagian dada atau paha.

Kedua bagian daging ini memiliki tekstur dan rasa yang berbeda. Karena itu, setiap orang memiliki selera yang berbeda perihal bagian ayam yang paling disukai.

Nah, teman-teman sudah tahu belum? Walaupun berasal dari ayam yang sama, ternyata nutrisi dada dan paha ayam berbeda, lo.

Apa saja perbedaannya, ya? Ayo kita cari tahu!

Baca Juga: Selain Air Putih, Inilah 3 Minuman Sehat yang Baik Dikonsumsi pada Pagi Hari

ProteinDalam sehari, perempuan membutuhkan 46 gram protein, sedangkan laki-laki membutuhkan 56 gram protein.

Dada ayam mengandung protein yang sedikit lebih banyak daripada bagian paha ayam. Dada  ayam mengandung protein sekitar 25 gram, sedangkan paha ayam mengandung protein 21 gram.

Protein ini merupakan zat yang sangat penting untuk fungsi kekebalan tubuh, pertumbuhan sel, dan juga untuk membangun masa otot.

Baca Juga: Meskipun Indah, Jangan Kunjungi 5 Pantai Paling Berbahaya di Dunia Ini, ya!

Lemak

Kandungan lemak pada ayam lebih tinggi di bagian paha daripada dada ayam. Pada dada ayam terdapat 7 gram lemak, sedangkan pada paha ayam terdapat 13 gram lemak.

Kandungan lemak ini banyak terdapat pada kulit ayam, sehingga ketika kulit ayam dihilangkan, maka lemaknya pun berkurang.

Kalori

Kalori pada paha ayam lebih tinggi daripada di bagian dada. Pada paha ayam terdapat 210 Kkal, sedangkan pada dada ayam terdapat 170 Kkal.

Kolesterol

Kolesterol pada pada ayam lebih tinggi daripada dada ayam. Pada paha ayam terdapat 80 mg kolesterol, sedangkan pada dada ayam terdapat 70 mg kolesterol.

Zat besi

Kandungan zat besi pada bagian dada dan paha ayam memiliki porsi yang sama, sekitar 4% dari nilai harian zat besi yang disarankan. Jadi, walaupun makan ayam, kita juga masih harus makan sayur hijau yang kaya zat besi, seperti kangkung.

Zat besi dapat membantu produksi hemoglobin dan myoglobin yang penting untuk darah.

(Penulis: Putri Puspita)

Baca Juga: Saat Tidur, Tubuh Mengalami 5 Tahapan Tidur, Apa Saja Tahap yang Kita

Tonton video ini, yuk!