Jadi Obat Tradisional Khas Indonesia, Kenali 5 Jenis Jamu dan Manfaatnya

By Sarah Nafisah, Senin, 2 Maret 2020 | 16:00 WIB
Jamu kunyit asam (iStockphoto/MattWalkerTravel)

Bobo.id - Masyarakat Indonesia pasti tidak asing dengan minuman satu ini. Yap, namanya adalah jamu.

Jamu adalah obat tradisional Indonesia yang bentuknya minuman. Berbeda dengan obat yang beredar sekarang yang bentuknya tablet, pil, kapsul, atau sirop.

Baca Juga: Kecipir, Tanaman Obat Tradisional yang Sering Dijadikan Lalapan

Minuman obat satu ini terbuat dari bahan-bahan alami, seperti daun, buah, dan rempah-rempah. Karena itu jamu juga dikenal sebagai obat herbal.

Siapa yang suka minum jamu? Jenis jamu apa yang sering kamu konsumsi?

Berikut ini adalah 5 jenis jamu yang paling sering diminum dan berbagai manfaatnya. Apa saja, ya? Ayo cari tahu!

1. Beras Kencur

Sesuai dengan namanya, jamu ini dibuat dari ekstrak atau sari kencur dan beras. Namun, ditambahkan pula sari jahe dan sari asam.

Jamu beras kencur rasanya manis dan segar, cocok untuk diminum anak-anak dan orang dewasa.

Manfaat jamu ini adalah untuk menambah nafsu makan, menambah tenaga, menghilangkan pegal-pegal di tubuh.

Baca Juga: Keren! Orang yang Tinggal di Kutub Utara Tidak Akan Terserang Flu, Kenapa Begitu?