Kurangi Risiko Kanker, Makan Apel Beserta Kulitnya Punya Banyak Manfaat Kesehatan

By Iveta Rahmalia, Selasa, 17 Maret 2020 | 19:24 WIB
Makan apel. (Pxhere)

Bobo.id – Banyak yang lebih suka mengupas kulit apel dibanding makan beserta kulitnya. 

Sebab, kulit apel sering dilapisi zat lilin. Apakah teman-teman begitu? 

Padahal, kalau kita mencuci apel dengan bersih dan memakan kulitnya, kita bisa mendapatkan banyak manfaat kesehatan, lo! 

Yuk, cari tahu apa saja manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengonsumsi apel dengan kulitnya!

1. Memberikan Lebih Banyak Nutrisi

Sebuah apel berukuran besar dengan kulit mengandung 116 kkal energi; 5,4 gram serat; 239 miligram kalium; 10 miligram vitamin C; 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.

Baca Juga: Rutin Makan Apel Setiap Hari? Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Walaupun mengupas kulit apel tidak menghilangkan nutrisi dari apel, secara keseluruhan jumlah yang akan kita dapatkan tentu berkurang, teman-teman.

Jika kita mengonsumsi apel lengkap dengan kulitnya, tubuh akan memperoleh 332% lebih banyak vitamin K, 115% lebih banyak vitamin C, 20% lebih banyak kalsium, dan 142% lebih banyak vitamin A.

2. Mengurangi Risiko Kanker

Kulit apel ternyata memiliki manfaat untuk mengurangi risiko beberapa jenis kanker, teman-teman.

Temuan ini diperoleh dari sebuah penelitian mengenai pengaruh ekstrak kulit apel terhadap pertumbuhan beberapa jenis kanker.