Rupanya 5 Cara Mudah Ini Bisa Membuat Telur Rebus Tidak Ikut Mengelupas saat Kita Mengupas Kulitnya

By Avisena Ashari, Kamis, 16 Juli 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi telur rebus, cari tahu cara mudah merebus telur rebus, yuk! (Designed by timolina / Freepik)

Bobo.id - Telur rebus adalah salah satu olahan telur yang sehat, teman-teman.

Ini karena dalam proses pengolahannya, telur tidak diberi tambahan minyak, seperti kalau kita menggorengnya jadi telur mata sapi ataupun telur dadar.

Hanya saja, sebagian orang kurang menyukai proses merebus telur karena bisa telur rebus biasanya sulit dilepaskan dari kulitnya.

Kadang-kadang, saat mengupas kulit telur, bagian dalam telur rebus ikut mengelupas. Kalau sudah begini, bentuk telur jadi tidak keruan dan bagian telur yang putih jadi bisa terbuang.

Padahal, bagian putih telur mengandung protein yang tinggi, lo.

Ternyata, ada beberapa cara mengupas telur rebus yang bisa kamu lakukan supaya bagian putih telur tidak ikut terkelupas, nih.

Coba cari tahu, yuk! Kita bisa mempraktikkan tips ini saat membantu anggota keluarga mengupas kulit telur rebus di rumah.

Cara Mengupas Telur Rebus Supaya Telur Tidak Ikut Terkelupas1. Masukkan Telur Sebelum Air MendidihSaat akan merebus telur, kita bisa langsung memasukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.Kalau telur dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga membuatnya ikut terkelupas saat kita mengupas kulitnya.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

Baca Juga: Ini 4 Rahasia Cara Membuat Kentang Goreng Supaya Tidak Lembek, Pernah Coba?

 

2. Tambahkan Soda Kue, Cuka, atau Perasan Jeruk Nipis dalam Air RebusanKita juga bisa menambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.Ini karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.3. Mengocok Telur dalam WadahAda cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.Kemudian, kita isi wadah itu dengan air dan ditutup dengan rapat.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas, sehingga kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

Baca Juga: Cara Membuat Donat Gula yang Empuk Ternyata Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Tipsnya

 

4. Merendam Telur dalam Air DinginCara berikutnya, kita bisa memindahkan telur yang sudah direbus sampai matang ke dalam air dingin.Kemudian diamkan telur beberapa saat sebelum dikupas.Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan lebih mudah.

5. Menggulung Telur pada Permukaan DatarCara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.Letakkan telur rebus pada meja atau talenan.Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.Tapi ingat jangan terlalu menekannya, ya. Karena telur didalamnya bisa terbelah jika terlalu ditekan.Setelahnya, kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Nah, dari kelima cara di atas, mana yang ingin kamu coba, teman-teman?

Baca Juga: Suka Makan Bakso? Ternyata Ada Rahasia Membuat Kuah Bakso Seperti Buatan Restoran

(Penulis: Dwi)

Yuk, lihat video ini juga!

 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com