4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur

By Avisena Ashari, Rabu, 14 April 2021 | 18:00 WIB
4 Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa, Ada Kroket Makaroni Keju Kornet dan Kroket Jamur (Sajian Sedap)

Bobo.id - Untuk menu buka puasa nanti, coba buat kroket, yuk, teman-teman.

Kroket biasanya dibuat menggunakan bahan kentang dan tepung.

Kita juga bisa membuat kroket dari bahan lain seperti makaroni. Salah satunya ada menu kroket makaroni keju kornet!

Kita juga bisa membuat kreasi kroket kentang dengan berbagai isian selain ayam. Misalnya jamur atau smoked beef.

Yuk, cari tahu berbagai menu kroket yang bisa dijadikan menu buka puasa di rumah!

Resep Kroket Makaroni Keju Kornet

Resep Kroket untuk Menu Buka Puasa: Kroket Makaroni Keju Kornet (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

2 sendok makan margarin

2 siung bawang putih, dicincang halus

3 sendok makan tepung terigu protein sedang

150 ml susu cair

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/4 sendok teh pala bubuk

100 gram makaroni, direbus

50 gram keju cheddar parut

Baca Juga: Kumpulan 4 Resep Kroket yang Mudah Dibuat di Rumah, Ada Kroket Singkong Isi Bolognaise dan Kroket Ubi Isi Tuna

Bahan Isi:

2 siung bawang putih, dicincang kasar

1 buah cabai merah, diiris halus

100 gram kornet

1 buah wortel, dipotong kotak kecil

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelapis:

2 butir telur

100 gram tepung panir oranye

Cara Membuat Kroket Makaroni Keju Kornet:

1. Untuk bagian kulit, panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.

2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Masukkan makaroni, garam, merica bubuk, keju parut, dan pala bubuk. Aduk sampai kalis. Dinginkan.

4. Untuk membuat bagian isi, panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum. Masukkan kornet dan wortel. Aduk hingga matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.

5. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval.

6. Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)