Aneka Resep Kolak untuk Menu Buka Puasa Hari Ini, Ada Resep Kolak Biji Salak dan Kolak Singkong Karamel

By Sarah Nafisah, Sabtu, 17 April 2021 | 09:00 WIB
Aneka resep kolak untuk menu buka puasa hari ini. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Kolak adalah salah satu sajian yang biasa dijadikan sebagai menu buka puasa. Ia bisa disantap saat hangat atau disantap dingin bersama es batu.

Siapa yang ingin membuat kolak untuk menu buka puasa hari ini?

Kalau iya, coba simak empat resep kolak ini. Dijamin menu buka puasamu kali ini jadi lebih lezat dan spesial.

Berikut adalah empat resep kolak yang bisa kamu coba di rumah. Ada resep kolak biji salak hingga kolak singkong karamel.

Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!

Baca Juga: 4 Resep Kreasi Bakwan untuk Menu Takjil Lezat Hari Ini, Ada Bakwan Misoa Hingga Bakwan Jamur Bumbu Kari

1. Resep Kolak Biji Salak

Kolak Biji Salak (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram ubi oranye kukus75 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam750 ml air150 gram gula merah, disisir50 gram gula pasir1/2 sendok teh garam3 lembar daun pandan, diikat150 ml santan instan

Cara membuat:1. Rebus air, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.

 

2. Campur ubi bersama tepung sagu dan garam. Uleni sampai rata.

3. Bentuk lonjong. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung.

4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan gula. Rebus kembali di atas api kecil sampai biji salak matang dan kecokelatan,

5. Masukkan santan. Biarkan mendidih kembali.

2. Resep Kolak Bola Ketan

Kolak Bola Ketan (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram beras ketan, rendam 1 jam100 ml air1 lembar daun pandan, disimpulkan1/4 sendok teh garam4 buah mata nangka, dipotong kotak kecil

Bumbu Kolak:250 gram gula pasir1/8 sendok teh vanili bubuk2 lembar daun pandan, disimpulkan1/2 sendok teh garam1500 ml santan dari 1 butir kelapa6 buah pisang kepok belah 2 bagian memanjang25 gram sagu mutiara merah, direbus50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Baca Juga: 4 Resep Minuman Segar untuk Buka Puasa, Ada Sop Buah dan Es Mentimun Serut

Cara Membuat:

 

1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.

2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.

3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tambahkan nangka. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola bola lebih besar dari kelereng. Sisihkan.

4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pisang. Aduk rata. Masak sampai matang.

5. Sajikan ketan, sagu mutiara, dan kacang tanah di dalam mangkuk. Siram bersama kuah kolak dan pisangnya.

3. Resep Kolak Roti Ketan

Kolak Roti Ketan (Sajian Sedap)

Bahan Ketan:200 gram beras ketan, rendam 1 jam100 ml air1 lembar daun pandan, disimpulkan1/8 sendok teh garam

Bahan Kolak:350 gram gula pasir1/2 sendok teh vanili bubuk2 lembar daun pandan, disimpulkan1/2 sendok teh garam1.500 ml santan dari 1 butir kelapa25 gram sagu mutiara merah, direbus10 lembar roti tawar, dipotong kotak menjadi 9 bagian150 gram kelapa muda kerok lebar50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai

Baca Juga: Buat 4 Menu Buka Puasa dari Pisang, yuk! Ada Brownies Cokelat Pisang dan Lumpia Pisang Keju

Cara Membuat:

 

1. Ketan, kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.

2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.

3. Kukus dengan api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan

4. Kolak, rebus gula, vanili, daun pandan, dan garam bersama santan sambil diaduk sampai mendidih.

5. Sajikan dimangkok ketan, sagu mutiara, roti tawar, kelapa muda,dan kacang tanah di siram bersama kuah kolak.

4. Resep Kolak Singkong Karamel

Kolak Singkong Karamel (Sajian Sedap)

Bahan:500 gram singkong, potong 3 cm150 gram gula pasir50 ml air panas100 gram gula pasir1/4 sendok teh garam1 lembar daun pandan800 ml air

Bahan Santan:250 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Ingin Sahur dengan Lauk Sup? Coba 4 Resep Sup Ini, Ada Sup Ikan Batam dan Sup Ayam Jagung

Bahan Pelengkap:100 gram sagu mutiara merah rebus100 gram sagu mutiara hijau rebus

 

Cara Membuat:

1. Gosongkan gula pasir. Tuang air panas. Aduk sampai larut. Sisihkan.

2. Rebus singkong, karamel, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai matang dan kental.

3. Santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.

4. Sajikan singkong bersama santan dan pelengkapnya.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com