7 Manfaat Buah Persik bagi Tubuh, Salah Satunya Menyehatkan Mata

By Thea Arnaiz, Kamis, 8 Juli 2021 | 11:15 WIB
Buah persik ternyata mempunyai banyak manfaat. (RitaE/pixabay)

 

Bobo.id - Teman-teman, pasti sudah sering mendengar yang namanya buah persik. Buah persik biasanya diolah menjadi jus, selai, kue, dan lain-lain.

Buah bernama latin Prunus persica ini berasal dari Tiongkok. Buah persik memiliki kulit berwarna merah dan berbulu halus. Daging buahnya berwarna kuning.

Baca Juga: Tak Hanya Bantu Cegah Kanker, Ini 6 Manfaat Lain yang Bisa Dirasakan Tubuh Jika Rutin Mengonsumsi Apel

Tahukah teman-teman? Buah persik memiliki kandungan yang bermanfaat, seperti kalori, lemak karbohidrat, serat, protein, kalium, vitamin E, vitamin K, dan vitamin C.

Karena memiliki kandungan yang baik, mengonsumsi buah persik bermanfaat bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat buah persik bagi tubuh? Yuk, cari tahu.

1. Menyehatkan Mata

Buah persik sangat baik untuk kesehatan mata. (punch_ra/pixabay)

Buah persik mengandung beta karoten. Beta karoten ini berguna untuk pembentukan vitamin A. Tentunya baik untuk kesehatan mata.

2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan buah persik seperti vitamin C, berperan sebagai antioksidan yang meningkatkan daya tahan tubuh.

Baca Juga: 4 Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan, Jaga Kesehatan Jantung hingga Mengontrol Tekanan Darah

3. Menangkal Radikal Bebas

Antioksidan dalam buah persik menangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan penyakit jantung dan darah tinggi.

Sehingga, dengan mengonsumsi buah persik dapat menurunkan risiko penyakit.

4. Melancarkan Saluran Pencernaan

Serat yang dikandung buah persik baik untuk saluran pencernaan. Karena dapat meningkatkan produksi bakteri baik yang ada di usus.

5. Menyehatkan Tulang

Buah persik juga sangat baik untuk kesehatan tulang. (mongsang2014/pixabay)

Buah persik yang mengandung kalium, baik untuk kesehatan tulang dan menurunkan risiko osteoporosis.

6. Mencegah Kanker

Dengan mengonsumsi buah persik secara rutin, ternyata dapat mencegah terjadinya kanker. Hal itu karena kandungan yang dimiliki buah persik, yaitu zat fenolik.

Zat fenolik baik untuk menangkal radikal bebas dan mengendalikan pembelahan sel yang tidak terkendali yang bisa menyebabkan kanker.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Buah Kiwi Ternyata Simpan 7 Manfaat untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Redakan Asma

7. Mempercepat Penyembuhan Luka

Karena kaya akan kandungan vitamin C, buah persik dapat mempercepat penyembuhan luka dan mempercepat perbaikan pada sel-sel yang rusak.

Itulah manfaat jika mengonsumsi buah persik secara rutin, teman-teman. Konsumsilah dalam batas wajar, ya. Agar manfaatnya bisa didapatkan.

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.