Bobo.id - Apakah teman-teman suka menyantap hidangan khas Jepang? Salah satu hidangan khas jepang yang populer di dunia adalah sushi.
Makanan laut ini dibuat dari ikan mentah, nasi, dan sayuran mentah. Cara memakannya adalah dengan dicocol ke dalam saus khas Jepang yang enak.
Selain itu, sushi sebaiknya diolah oleh koki yang ahli agar tidak berbau amis dan lezat.
Namun, meskipun enak dan jadi hidangan yang mewah, tetapi sushi tidak bisa dikonsumsi terlalu sering, lo.
Karena bisa membahayakan kesehatan tubuh. Lalu, apa saja risiko kesehatan dari mengonsumsi sushi terlalu banyak, ya?
Cari tahu dengan menyimak penjelasan berikut ini, yuk!
1. Menyebabkan Keracunan Merkuri
Merkuri adalah jenis logam berat yang banyak ditemukan di alam dan juga biasa ditemukan di dalam ikan laut.
Merkuri harus dihindari dan jangan sampai menumpuk di dalam tubuh kita. Namun, karena sushi dibuat dari ikan besar, seperti tuna, ikan sulih, dan ikan kakap.
Baca Juga: Fakta Menarik Ikan Duyung, Sapi Laut Herbivor yang Punya 2 Gading
Kalau dikonsumsi berlebihan tentu bisa menyebabkan penumpukan merkuri dalam tubuh.
Akibatnya, teman-teman bisa saja keracunan merkuri dan menyebabkan gangguan memori, kelemahan otot, mati rasa, dan kesemutan.