Kenapa Marshmallow Bisa Meleleh Ketika Terlalu Lama Dipanaskan?

By Grace Eirin, Sabtu, 10 Juni 2023 | 15:00 WIB
Penjelasan ilmiah proses mencairnya Marshmallow saat dipanaskan. (Leon Contreras/Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu memanaskan marshmallow di atas api hingga meleleh? 

Biasanya, kita memanaskan atau membakar marshmallow ketika berkemah bersama keluarga. 

Tekstur marshmallow yang empuk dapat dikonsumsi secara langsung, atau dibakar, kemudian dimasukkan ke dalam minuman cokelat panas. 

Namun, ketika marshmallow dipanaskan atau dibakar dalam waktu yang terlalu lama, maka marshmallow akan mencair atau meleleh.

Ini membingungkan, sebab marshmallow bukan termasuk benda yang terbuat air, kenapa bisa mencair?

Di sekolah, kita mengenal mencair sebagai bentuk perubahan wujud benda padat menjadi benda cair yang dipengaruhi oleh kalor

Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mencari tahu kenapa marshmallow dapat mencair saat dipanaskan? Yuk, belajar bersama Bobo!

Mengenal Komposisi Marshmallow

Sebelum mencari tahu tentang proses mencairnya marshmallow, kita harus mengenal komposisi marshmallow terlebih dahulu. 

Dilansir dari The Spruce Eatsmarshmallow sering disebut sebagai permen ringan yang tidak seperti permen pada umumnya. 

Teksturnya licin, halus, namun kenyal dan ringan, sehingga bisa mengapung saat dimasukkan ke dalam secangkir cokelat panas. 

Baca Juga: Kenapa Kita Memicingkan Mata saat Melihat Cahaya Terang? Ini Penjelasannya