5 Jenis Keju dengan Rasa atau Bentuk yang Unik, Ada yang Pernah Coba?

By Amirul Nisa, Rabu, 29 November 2023 | 18:00 WIB
Jenis keju unik dengan serat biru yang benama keju Blue Stilton. (Creative Commons/Superbass)

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah makan keju? Berapa jenis keju yang pernah dicoba?

Tahukah kalau keju adalah olahan dari susu yang punya banyak jenis berbeda, lo.

Bahkan keju menjadi salah satu bahan makanan dan camilan yang terkenal di seluruh dunia.

Ada banyak jenis makanan yang mencampurkan keju di dalamnya atau menjadikannya sebagai topping.

Penggunaan keju pun beragam dan biasanya juga disesuaikan dengan jenis keju yang digunakan.

Keju terdiri dari beberapa jenis dan beberapa di antaranya cukup unik, dari segi rasa hingga bentuk.

Jadi, kali ini kita akan belajar tentang berbagai jenis keju unik di seluruh dunia.

1. Keju Blue Stilton

Keju unik dan menarik pertama adalah keju Blue Stilton yang berasal dari Inggris.

Jenis keju ini termasuk dalam kelompok keju berbulu biru yang terkenal.

Nama keju ini diambil dari namanya desa Stilton di Cambridgeshire, Inggris.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Keju, Makanan yang Dibuat Secara Tidak Disengaja

Keju ini bisa dikenali dengan ciri khas utama berupa serat biru yang terlihat di dalamnya.

Serat tersebut sebenarnya adalah jamur yang diberi nama Penicillium roqueforti yang ditambahkan selama proses pembuatannya.

Proses pembuatan jenis keju ini juga cukup rumit, lo. Susu sapi segar yang dipanaskan akan ditambah bakteri pembuat keju kemudian ditambah enzim tertentu dan penicillium.

Setelah itu, keju ini dibiarkan mengalami fermentasi selama beberapa bulan.

Dengan waktu pembuatan yang lama, keju ini punya rasa yang kuat dan sedikit tajam.

Blue Stilton sering disajikan dengan buah-buahan segar atau kismis untuk menyeimbangkan rasa kuatnya.

2. Keju Casu Marzu

Keju Casu Marzu adalah keju asal Sardinia, Italia, yang terkenal karena keunikan proses fermentasinya.

Keju ini juga dikenal dengan sebutan "keju berulat" karena proses pembuatannya melibatkan larva dari lalat cheese fly (Piophila casei).

Larva-larva tersebut membantu pada proses fermentasi keju dengan cara mencerna lemak sehingga memberikan rasa yang khas.

Proses pembuatan Casu Marzu dimulai dengan mengambil keju pecorino yang sudah matang, kemudian membuat lubang-lubang di dalamnya agar lalat-lalat dapat meletakkan telurnya. Setelah itu, keju dibiarkan fermentasi selama beberapa bulan.

Baca Juga: Ingin Cepat Sembuh? Ini Makanan yang Boleh dan Tak Boleh Dimakan saat Pilek

Saat dikonsumsi, beberapa orang ada yang menghilangkan larva tapi ada juga yang memakannya.

Rasa dari keju ini juga sangat kuat dan khas, sehingga menjadi jenis keju yang cukup unik.

3. Keju Red Leicester

Keju Red Leicester, juga dikenal sebagai Leicester, adalah keju asal Inggris yang mempunyai warna oranye mencolok.

Warna keju ini berasal dari penambahan pewarna alami, yaitu annatto, yang diekstrak dari biji buah achiote.

Proses pembuatannya mirip dengan keju cheddar, tetapi dengan tambahan pewarna annatto yang memberikan warna unik.

Keju Red Leicester memiliki rasa yang kaya dan sedikit manis.

Karena itu, keju ini sering digunakan dalam berbagai hidangan, mulai dari sandwich atau hidangan dengan keju lainnya.

4. Keju Limburger

Keju unik lainnya adalah keju Limburger yang berasal dari Belgia dan Belanda, tetapi justru lebih terkenal di Jerman dan Amerika Serikat.

Jenis keju ini terkenal karena aromanya yang sangat kuat dan khas.

Baca Juga: Tak Hanya Minuman Bersoda, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Bisa Bikin Perut Kembung, Apa Saja?

Aroma ini didapat dari bakteri yang digunakan selama proses fermentasinya. Meskipun aromanya cukup kuat, rasanya sebenarnya lembut dan krimi.

Untuk mendapatkan rasa dan aroma itu, proses pembuatan keju ini memerlukan waktu fermentasi selama beberapa minggu hingga bulan.

5. Keju Gouda dengan Madu dan Lavender

Keju Gouda adalah keju asal Belanda yang cukup populer di berbagai negara.

Namun, variasi Keju Gouda dengan tambahan madu dan lavender menjadikannya jenis keju yang unik.

Madu memberikan sentuhan manis yang lezat, sementara lavender memberikan aroma yang menyegarkan.

Proses pembuatan Keju ini mirip dengan pembuatan Gouda biasa, namun pada tahap tertentu, madu dan lavender ditambahkan ke dalam adonan keju.

Keju ini kemudian dibiarkan mengalami proses pematangan yang menghasilkan keju dengan rasa yang unik.

Keju ini sering disajikan sebagai hidangan penutup atau dihidangkan bersama dengan buah-buahan segar.

Itu beberapa jenis keju unik dari bentuk, rasa, hingga proses fermentasinya.

(Foto: Creative Commons/Superbass)

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Apa yang membuat keju Blue Stilton unik?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023