Jangan Simpan Sembarangan, Ini 5 Buah yang Mudah Busuk Setelah Matang

By Amirul Nisa, Minggu, 19 Mei 2024 | 08:00 WIB
Pisang adalah salah satu buah yang mudah busuk. (Photo by SHVETS via Pexels)

Bobo.id - Saat akan membeli sebuah buah, penting untuk tahu cara penyimpanan yang benar.

Ada beragam jenis buah yang ternyata cara menyimpannya tidak selalu sama, lo.

Beberapa jenis buah matang ada yang bisa disimpan cukup lama ada juga yang mudah busuk.

Untuk itu, buah yang mudah busuk memang baiknya segera dimakan atau disimpan dengan cara yang tepat.

Berikut beberapa jenis buah yang mudah busuk dan harus teman-teman waspadai agar tidak terbuang sia-sia.

1. Buah Pisang

Pisang adalah salah satu buah yang paling cepat matang dan bisa mudah busuk.

Proses pematangan pisang sangat dipengaruhi oleh gas etilen yang dihasilkannya.

Etilen adalah hormon pematangan alami yang membuat pisang menjadi lebih manis, namun juga mempercepat proses pembusukan.

Karena itu, penting untuk tahu cara menyimpan buah ini dengan benar bila tidak ingin memakannya sekaligus.

Untuk memperlambat pembusukan, simpan pisang di tempat yang sejuk namun tidak di dalam lemari es karena suhu dingin dapat menyebabkan kulit pisang menjadi cokelat.

Baca Juga: 5 Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat untuk Hilangkan Bakteri