Penting Diperhatikan, Ini Cara Melunakkan Daging Beku yang Aman dan Higienis

By Grace Eirin, Senin, 17 Juni 2024 | 17:00 WIB
Cara mencairkan dan melunakkan daging beku dengan aman. (Freepik)

Bobo.id - Daging beku bisa dilunakkan dengan berbagai cara, namun juga tidak boleh dilakukan sembarangan. 

Sebab, melunakkan daging beku dengan sembarangan justru bisa menyebarkan kuman dan bakteri. 

Melunakkan daging beku dengan metode yang terlalu cepat, seperti menggunakan air panas, dapat mengakibatkan tekstur daging menjadi kurang baik.

Daging bisa menjadi keras atau kehilangan kelembapan, sehingga hasil masakannya tidak sesuai dengan harapan.

Lalu, bagaimana cara yang tepat, Bo?

Yuk, simak cara melunakkan daging beku dengan aman dan higienis dari artikel berikut!

Tips Aman dan Higienis Melunakkan Daging Beku

Berikut ini beberapa tips yang bisa teman-teman coba di rumah. 

1. Melunakkan di Kulkas

- Rencanakan melunakkan daging setidaknya satu hari sebelumnya.

- Daging besar mungkin memerlukan waktu lebih lama (24-48 jam).

Baca Juga: Ingin Buat Daging Kambing Tidak Alot? Ini 5 Bahan yang Bisa Digunakan

- Letakkan daging beku dalam wadah atau piring untuk menangkap cairan yang mungkin menetes saat mencair.

- Tempatkan di bagian terdingin kulkas.

2. Menggunakan Air

- Tempatkan daging beku dalam kantong plastik yang tertutup rapat untuk mencegah air masuk.

- Isi wadah besar seperti baskom atau mangkok besar dengan air dingin.

- Masukkan kantong plastik berisi daging ke dalam air.

- Ganti air setiap 30 menit untuk memastikan tetap dingin.

- Proses ini biasanya memakan waktu beberapa jam, tergantung pada ukuran daging.

3. Menggunakan Microwave 

Jika microwave memiliki pengaturan pencairan, gunakan pengaturan tersebut. Biasanya ada opsi berdasarkan berat daging.

- Awasi daging saat mencair agar tidak mulai memasak.

Baca Juga: Tidak Alot, Begini Tips Membuat Sate Daging Buatan Sendiri di Rumah

- Beberapa bagian mungkin mulai memasak selama proses pencairan.

- Setelah menggunakan microwave, segera masak daging untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

4. Tips Tambahan

- Hindari meninggalkan daging di atas meja atau tempat terbuka karena ini akan menyebabkan bagian luar mencapai suhu berbahaya sebelum bagian dalam mencair.

- Selalu cuci tangan sebelum dan setelah menangani daging mentah.

- Bersihkan permukaan dan alat yang digunakan untuk mencegah kontaminasi silang.

- Setelah daging dicairkan, segera masak untuk mengurangi risiko bakteri.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

----

Kuis!

Kenapa tidak boleh melunakkan daging beku terlalu cepat?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.