Mencicipi Sate Lalat

By Sigit Wahyu, Jumat, 27 Oktober 2017 | 11:02 WIB
Sate lalat, dagingnya super kecil. (Sigit Wahyu)

Sate lalat atau sate laler (bahasa Jawa, laler= lalat) adalah sate daging kambing atau ayam khas Sumenep, Madura, Jawa Timur.

Super Kecil

Sate daging kambing atau ayam ini memang dinamakan lalat karena irisannya yang super kecil. Saking kecilnya ketika dibakar kelihatannya seperti lalat.

Makanya dinamakan sate laler atau sate lalat. Satu porsi sate lalat berisi 25 tusuk. Tenang saja, nggak bakal kekenyangan deh meski harus menghabiskan 25 tusuk sate.

Sate ini bisa dimakan dengan nasi atau lontong. Harga seporsinya Rp5.000. Mm... enak, lo! Hihihi.

Malam Hari

Kamu tidak akan menemukan pedagang sate laler ini pada siang hari. Mereka menggelar dagangannya hanya pada malam hari saja.

Kalau kamu berkunjung ke Sumenep, Madura, mampir saja di Jl. Trunojoyo, Sumenep, ya! Cicipi saja sate laler atau sate lalat ini, ya!

Teks: Joko SP, Foto: Ricky Martin