Beda Warna, Beda Manfaat

By Marisa Febrilian, Kamis, 13 April 2017 | 06:19 WIB
Sayur dan buah-buah berwarna mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan (Marisa Febrilian)

Merah, kuning, hijau, hmmm apalagi ya? Yup! Warna-warna itu adalah warna alami yang ada di dalam buah-buahan dan juga sayuran. Lo, kok berbeda-beda, ya? Itu karena, beda warna beda manfaat! Kereen..

Warna merah

Buah atau sayuran yang berwarna merah biasanya mengandung zat lycopene. Zat ini bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah, melawan penyakit jantung dan juga kanker. Selain itu, warna merah pada buah dan sayur mengandung vitamin A dan E. Manfaat dari si warna merah dapat ditemukan di dalam buah apel, semangka, jambu biji, stoberi, ceri, tomat, dan paprika.

Warna putih

Buah dan sayur yang berwarna putih, mengandung zat allicin. Zat ini berfungsi untuk mengontrol kolesterol dan tekanan darah. Selain itu, buah dan sayur mengandung vitamin C dan kalsium yang dapat meningkatkan imunitas (daya tahan) tubuh. Buah dan sayur berwarna putih dapat kamu temukan di dalam kembang kol, sirsak, lobak, sawi putih, bengkoang, dan pir.

Warna oranye dan kuning

Kalau buah dan sayur yang berwarna oranye dan kuning, banyak mengandung antioksidan dan betakaroten. Fungsinya untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, buah dan sayur berwarna oranye dan kuning mengandung vitamin A. Vitamin A dapat menjaga kesehatan mata dan kulit. Nah, manfaat dari si oranye dan kuning, dapat ditemukan di dalam jeruk, pisang, nanas, mangga, pepaya, labu kuning, wortel, dan jagung.

Warna hijau

Buah dan sayuran berwarna hijau, banyak mengandung phytochemical, berupa lutein zeaxanthin. Zat ini berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu, buah dan sayuran berwarna hijau dapat meningkatkan jumlah sel darah merah dalam tubuh, meningkatkan sel otak, serta menjaga kekebalan tubuh. Buah dan sayuran berwarna hijau dapat ditemukan di dalam kacang polong, paprika, kiwi, bayam, brokoli, dan apel hijau.

Warna Ungu

Buah dan Sayur berwarna ungu didapat dari pigmen antosianin dan flavonoin. Fungsinya sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga kesehatan otak, meningkatkan sel darah merah dan sel darah putih, serta sumber zat besi. Manfaat dari si ungu dapat ditemukan di dalam bluberi, rasberi, anggur, buah bit, dan terung.

Meskipun beda warna beda manfaat, semua buah-buahan dan sayuran mengandung manfaat yang baik bagi tubuh. Mulai sekarang, jangan malas makan buah dan sayur, ya!