Sambal Matah dari Bali

By Sigit Wahyu, Senin, 17 April 2017 | 04:45 WIB
Sambal matah (kidnesia.com) (Sigit Wahyu)

Pulau Bali pun punya sambal sendiri, lo! Namanya sambal matah atau sambal mentah. Sambal ini biasanya disertakan sebagai pelengkap hidangan khas Bali.

Namun di banyak restoran, sambal matah juga dihidangkan untuk melengkapi hidangan lain. Misalnya di Hotel Santika, ada hidangan ayam sambal matah dan gurame goreng sambal matah.

Sambal matah (kidnesia.com) (Sigit Wahyu)

Rasanya? Luar biasa. Pedas, asam, dan segar. Itu membuat kita ingin makan dan terus makan. Tak heran, karena seperti namanya, sambal ini menggunakan bahan makanan yang mentah dan segar. Bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk. Semua bahan itu diiris tipis-tipis. Lalu semua bahan dicampur dengan terasi udang, cuka, air jeruk limau, dengan minyak sayur yang dipanaskan.

Wah,senangnya tinggal di Indonesia yang kaya dengan masakannya yang luar biasa. O ya, apakah diantara kamu ada yang pernah mencoba sambal ini?

Teks dan foto : RennyYaniar