Bobo.id - Ikan mas addalah ikan air tawar yang mengandung banyak nutrisi, seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1.
Namun, kandungan lemaknya mudah sekali rusak. Untuk menjaganya agar tetap baik, ikan mas sebaiknya isup, dikukus, ataupun dipepes.
Manfaat Ikan Mas
Hindari memasak ikan dengan digoreng. Berikut ini adalah 5 manfaat ikan mas untuk kita.
1. Menurunkan risiko penyakit jantung
Salah satu kandungan yang dimiliki oleh ikan mas adalah omega 3. Omega 3 sangat baik untuk kesehatan jantung.
Fungsi lainya adalah mampu mengontrol detak jantung agar normal.
Ketika seseorang mengonsumsi 2 porsi seminggu, ternyata dapat mengurangi resiko gagal jantung.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ikan Mas Ternyata Bisa Menggelembung pada Kondisi Tertentu
2. Mencerdaskan otak
Minyak ikan sangat baik untuk kecerdasan. Nutrisi DHA atau Docosa Hexaenoic Acid yang memiliki rantai panjang omega 3 dalam minyak ikan bisa merangsang perkembangan otak, sehingga otak akan lebih berkembang dan membuatnya lebih pintar.
DHA juga mampu meningkatkan daya ingat pada otak, serta meningkatkan kemauan belajar.
3. Membantu pertumbuhan
Selain untuk kecerdasan, omega 3 juga membantu pertumbuhan. Hal ini terjadi karena omega 3 mampu merangsang sel-sel untuk berkembang lebih cepat.
4. Mencegah kanker
Menurut penelitian terakhir, ikan mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, terutama kanker payudara, usus, dan prostat.
5. Menyehatkan mental
Selain hal-hal yang berhubungan dengan fisik, ternyata mengonsumsi ikan dalam jumlah seimbang bisa membuat kita lebih tenang dan tidak mudah emosi.
Hal ini terkait dengan kandunganya yang mampu mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Dianggap Hewan Pelupa, Benarkah Daya Ingat Ikan Mas Hanya 3 Detik? Ini Fakta Menariknya