Beberapa orang tidak suka dengan ikan, karena baunya amis. Padahal, ikan merupakan makanan yang bergizi. Tahukah kamu, kenapa ikan bisa bau amis?
Bakteri
Di tubuh ikan ada bakteri yang bisa mengeluarkan zat amino volatil atau amino terbang, saat terkena udara. Nah, zat itulah yang menghasilkan bau amis pada tubuh ikan. Semakin lama ikan terkena udara, maka semakin banyak zat amino terbang yang dihasilkan.
Terbang
Sesuai namanya, zat amino terbang ini bisa terbang di udara. Karena bisa terbang, maka zat tersebut bisa sampai ke hidung kita dan bau amis pun tercium oleh hidung kita. O iya, bau amis itu biasanya dijadikan cara untuk menilai kesegaran ikan.
Jeruk nipis
Bau amis ikan bisa dihilangkan dengan cara melumurkan air jeruk nipis ke badan ikan. Saat air jeruk nipis dilumurkan, zat amino terbang akan berubah menjadi garam amino. O iya, garam amino ini wujudnya padat dan tak bisa terbang. Karena tidak bisa terbang, bau amis pada ikan pun tidak akan tercium oleh hidung kita.
Ikan yang masih segar atau baru diambil dari air biasanya tidak berbau amis.
Ilustrasi: Ode