Teh Kulit Salak, Teh Unik Kaya Manfaat

By Putri Puspita, Rabu, 24 Mei 2017 | 09:35 WIB
Teh Kulit Salak. Foto: www.saguersculinarymanagementpartner.co (Putri Puspita)

Biasanya setelah makan buah salak, kita akan membuang kulitnya kan? Padahal kulit buah salak ini memiliki banyak manfaat. Tentu saja tidak dengan memakan kulit secara mentah. Lalu, bagaimana caranya?

Membuat teh kulit salak

Kulit salak dapat diolah menjadi teh. Nah, dalam kulit salak ditemukan beberapa kandungan bermanfaat, di antaranya karbohidrat, kalori, fosfor, kalsium, vitamin B, air, serta zat besi. Dengan mengonsumsi teh ini maka kita sudah memperoleh berbagai mineral yang diperlukan tubuh.

Caranya membuat teh kulit salak

Bilas kulit salah hingga bersih menggunakan air.

Masukkan ke kuali (jangan menggunakan kuali besi maupun aluminium).

Tuangkan air secukupnya saja.

Rebus memakai api kecil satu kali hingga airnya mendidih.

Saringlah kemudian minum airnya.

Perlu diperhatikan bahwa kulit salak yang telah direbus tak boleh dipergunakan lagi karena kandungannya yang sudah hilang. Kita dapat mengonsumsi teh kulit salak ini sebanyak 1 liter perhari.

Manfaat tek kulit salak

Dengan mengolah kulit salah menjadi teh, merupakan salah satu cara untuk mencegah dan mengatasi berbagai jenis penyakit. Berikut adalah penyakit yang bisa dilawan.

1. Sembelit

Kulit salak, memiliki sari serat yang tinggi, hal ini bermanfata untuk mengatasi gangguan pencernaan. Buah salaknya sendiri juga memiliki kandungan Tanin, yang akan membantu Anda mengatasi diare.

2. Tekanan darah tinggi

Manfaat lain dari kulit salak adalah membantu menstabilkan tekanan darah, baik tekanan darah rendah maupun tekanan darah tinggi. Sebaiknya mengonsumsi teh kulit salak secara rutin selama 2 minggu.

3. Mengobati ambeien

Teh kulit salak ini juga mampu mengobati ambeien. Anda bisa mencampur teh kulit salak dengan gula merah dan mengonsumsinya 2 kali sehari.