Otak-Otak Khas Palembang

By Putri Puspita, Rabu, 31 Mei 2017 | 21:07 WIB
Otak-otak Khas Palembang. Foto: cookpad.com (Putri Puspita)

Otak-otak populer di kawasan sekitar Selat Malaka dan Selat Karimata, seperti Kepulauan Riau, Singapura, dan Malaysia. Di Indonesia sendiri, otak-otak banyak tersebar di berbagai kota di Sumatera dan Jawa, terutama di Tanjungpinang.

Otak-Otak Palembang

Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging tenggiri cincang yang dibungkus dengan daun pisang, dipanggang, dan disajikan dengan kuah asam pedas.

Otak-otak ikan yang khas ada di Palembang. Di daerah ini otak-otak berbeda dengan yang ada di Makassar, Kalimantan, atau di Jakarta. Jika otak-otak di Jakarta menggunakan kuah bumbu kacang, di Palembang menggunakan cuko merah.

Membuat Otak-Otak

Bahan utama menggunakan ikan tenggiri. Bumbu yang digunakan adalah  bawang, santan, putih telur, garam dan gula. Selanjutnya adonan dibungkus daun pisang, dan dipanggang dengan arang.

Otak-otak di Palembang menggunakan cuko merah. Kombinasi cabe, tauco, garam, gula. Orang Palembang juga sering mengkombinasi dengan cuko pempek.

Oleh-Oleh

Hal yang unik dari otak-otak Palembang adalah dagingnya tebal dengan bungkus daun pisangnya tipis. Di tempat lain, kebanyakan terbalik, bungkusnya tebal tapi isinya tipis.

Otak-otak Palembang sering dibeli sebagai oleh-oleh khas Palembang. Kuliner ini memiliki rasa yang enak. Kualitas bahan baku. Harganya juga terjangkau, yaitu Rp. 100.000,- untuk 20 buah.