Makanan Laut, Tak Cuma Ikan

By Marisa Febrilian, Minggu, 3 September 2017 | 07:35 WIB
Udang, salah satu makanan laut yang kaya gizi. (Marisa Febrilian)

Laut Indonesia yang sangat luas, membuat makanan laut bisa ditemukan di mana saja. Selain enak, makanan yang berasal dari laut juga bergizi. Kebanyakan makanan laut mengandung protein, asam lemak omega 3, dan mineral. Ssst… Makanan dari laut tidak cuma ikan, lo.

Ikan

Ikan adalah yang paling banyak dijadikan makanan. Ikan-ikan yang sering dijadikan makanan antara lain bandeng, tuna, belanak, cakalang, tongkol, dan masih banyak lagi. Banyak sekali cara menyajikan ikan laut. Ada ikan segar yang diolah, ada juga yang diawetkan dulu.

Kerang

Kerang adalah hewan lunak bercangkang keras. Hanya dengan merebusnya, kita sudah bisa menikmati daging kerang yang gurih bergizi. Untuk memakannya, cangkang harus dibuka dulu. Kerang bisa dimakan sebagai kudapan dan juga sebagai lauk.

Cumi-cumi

Hewan bertubuh lunak ini sering disajikan dengan digoreng tepung. Bentuknya menjadi seperti cincin yang rasanya lezat sekali. Cumi-cumi juga sering diasinkan.

Udang

Hewan berbadan bungkuk ini ukurannya bermacam-macam. Ada yang kecil sekali untuk bahan ebi. Ada juga yang besarnya melebihi lenganmu. Tidak semua orang bisa memakan udang, lo. Beberapa orang ada yang alergi memakan udang.

Kepiting

Hewan bercapit ini memiliki cangkang yang keras. Untuk memakannya, kita harus membuka cangkangnya dan memecahkan capitnya. Harga kepiting lebih mahal dibandingkan dengan makanan laut lainnya.

Nah, nutrisi untuk tubuhmu bisa didapatkan dari makanan laut yang berlimpah jumlahnya di negeri kita ini.

Sumber: Arsip Bobo, Teks Ana*, Foto : pixabay.com