Saat kepedasan, minum lah air susu, jangan air es. Kenapa? karena susu bisa menghilangkan pedas lebih cepat.
Cabai merupakan salah satu buah yang mengandung capsaicin. Itu adalah zat kimia yang bisa memberikan rasa pedas di lidah. O iya, zat ini juga bisa memberikan rasa panas seperti terbakar, jika terkena kulit dan mata.
Saat makan makanan pedas, keringat akan mulai mengalir. Selain itu, wajah pun mulai panas dan memerah. Meski begitu, banyak orang suka dengan makanan pedas. Bahkan, bagi beberapa orang, rasa pedas bisa menambah nafsu makan.
O iya, rasa pedas bisa hilang lebih cepat dengan susu dan olahannya, seperti yoghurt & es krim. Susu mengandung kasein. Itu adalah sejenis protein yang ada di dalam susu. Untuk menghilangkan pedas, zat kasein akan menyerap dan menggumpalkan zat capsaicin yang menempel di lidah kita.
Kenapa Es Tidak Bisa Menghilangkan Pedas?
Es terbuat dari air. Menurut Pak Winarno, ahli pangan dari Indonesia, air tidak bisa mengangkat zat capsaicin. Jadi, sebanyak apapun kita minum es, zat capsaicin yang ada di lidah tidak akan terangkat. Air es itu hanya akan meredakan rasa terbakar sementara waktu.
Nah, Teman-teman, jika hendak makan makanan pedas... jangan lupa untuk menyediakan susu, es krim, atau yoghurt, ya!
Kotak fakta: burung adalah hewan yang tahan pedas!
Ilustrasi: Ode