Rahasia Sedapnya Sambal Cubik Khas Kota Agung

By Sigit Wahyu, Kamis, 10 Agustus 2017 | 09:15 WIB
Sambal cubik khas Lampung (Sigit Wahyu)

Masyarakat pesisir di Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, Lampung, memiliki sambal yang khas yang disebut sambol cubik (sambal cubik). Sambal ini paling pas digunakan untuk menyantap ikan dan terong bakar. Keistimewaan sambal ini adalah penggunaan santan segar.

Siapkan Ikan dan Terong

Panggang ikan dan terong secukupnya. Kalau enggak mau repot membuat bara api, ikan dan terong bisa dipanggang dengan menggunakan panci/penggorengan dari teflon.

Siapkan Bahan untuk Sambal

Bahan: bawang merah, cabai, terasi, garam,dan santan segar.

Cara Membuat

Bawang merah, cabai, dan terasi dipanggang sampai matang. Setelah itu diuleg dengan menggunakan cobek dan tambahkan sedikit garam.

Tempatkan sambal yang sudah diuleg di dalam wadah, lalu disiram dengan santan segar kental. Aduk sampai rata.

Cara Menghidangkan

Taruh ikan bakar dan terong bakar yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah yang cukup lebar. Setelah itu, siramkan sambol cubik di atasnya sampai ikan terlihat seperti berenang.

Ikan dan terong bakar sambol cubik pun siap dinikmati. Rasanya dijamin mantap!

Foto-foto: Sigit Wahyu