Sugar House Book, Buku Pertama yang Memuat Resep Saus Tomat Asin

By Putri Puspita, Rabu, 6 September 2017 | 03:46 WIB
Saus Tomat (Putri Puspita)

Saus tomat menjadi bahan pelengkap makanan yang disukai. Mulai dari dicampur dengan kentang, mi, atau makanan lainnya. Awalnya, resep saus tomat ini menghasilkan saus yang rasanya asin, lo.

Asal Kata Saus

Kata saus berasal dari Bahasa Perancis, yaitu sauce, yang sebenarnya diambil dari Bahasa Latin, salsus. Arti kata salsus sendiri adalah digarami.

Sejak dulu, saus memang digunakan untuk memasak sebagai penyedap dan membuat tampilan makanan menjadi lebih menarik. Saus bisa dibuat dari beberapa bahan. Nah salah satu yang paling terkenal adalah Saus Tomat.

Sugas House Book

Sugar House Book merupakan buku masak pertama yang memuat resep saus tomat pada  tahun 1801. Buku ini diterbitkan di Amerika.

Hal yang unik adalah saus tomat yang dibuat mengikuti resep di buku Sugar House Book ini akan memiliki rasa yang sangat asin. Dalam resep ini disebutkan bahwa untuk mengolah 100 buah tomat, diperlukan garam seberat 1 pound atau sekitar 450 gram.

Pembuatan Saus Tomat Besar-besaran

Tak butuh waktu lama, saus tomat menjadi populer di Amerika. Banyak orang suka makan saus tomat. Hal ini membuat saus tomat diproduksi besar-besaran.

Jonas Yerks, menjadi orang pertama yang memroduksi saus tomat secara besar-besaran di Amerika Serikat. Awalnya saus tomat disimpan dalam botol kaca, lalu lama-kelamaan beralih menjadi botol plastik hingga bentuk satuan yang dibungkus kecil-kecil.