Pastikan 4 Hal ini Sebelum Makan Nasi

By Putri Puspita, Jumat, 29 September 2017 | 03:28 WIB
Perhatikan kondisi nasi sebelum dimakan (Putri Puspita)

Sebagai orang Indonesia, nasi adalah makanan pokok untuk mendapatkan energi. Nah, penting bagi kita untuk memperhatikan, apakah nasi tersebut masih baik dikonsumsi atau tidak. Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi. Lakukan pengecekan terhadap empat hal ini sebelum makan nasi.

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi. Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair. Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan. Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi. Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

3. Bau Tak Sedap

Nasi yang sudah menunjukkan perubahan warna hingga teksturnya lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap. Hal ini mungkin terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk. Jangan konsumsi nasi, apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet. Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya. Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi dan segera dibuang, ya!