Selain Bubur Indonesia, Inilah 5 Macam Bubur dari Asia Lainnya

By Cirana Merisa, Selasa, 10 Oktober 2017 | 07:52 WIB
Ternyata bubur tidak cuma ada di Indonesia saja, tapi juga di negara lain. (Cirana Merisa)

Bubur adalah makanan yang biasa kita temui di restoran ataupun di pinggir jalan pada pagi hari. Ternyata bubur tidak cuma ada di Indonesia saja, lo. Yuk, kita lihat bubur dari negara lain di Asia lainnya.

Khao Tom – Thailand

Bubur dari Thailand ini kalau di Indonesia mungkin bisa disebut nasi berkuah, hihihi. Kenapa? Karena bubur ini sebenarnya adalah nasi yang disiram dengan kaldu ayam yang rasanya gurih. Di atas bubur ini ditambahkan potongan ayam dan saos ikan.

Ochazuke – Jepang

Ochazuke berasal dari kata ocha yang artinyta teh dan tsuke yang berarti tenggelam. Cara membuat bubur ini adalah dengan menuangkan air teh ke dalam semangkuk nasi. Gampang sekali, kan.

Congee – Tiongkok

Bubur di Tiongkok disebut dengan congee. Bubur ini terbuat dari nasi yang yang dilembekkan, sama seperti bubur di Indonesia. Di atas bubur ini biasanya diletakkan century egg, yaitu telur berwarna hitam khas Tiongkok.

Juk – Korea

Bubur asal Korea ini juga sama dengan bubur di Indonesia dan Tiongkok. Yang membuat beda hanyalah topping atau isi dari buburnya. Wijen, kimchi, potongan cumi, dan sayuran akan ditaburi di atas juk.

Chao – Vietnam

Bubur dari Vietnam ini terbuat dari beras seperti bubur Indonesia. Chao bisa dimasak dengan macam-macam daging, lo. Ada Chao Ga (bubur dengan daging ayam), Chao Vit (bubur dengan daging bebek), Chao Luon (bubur dengan belut), dan Chao Ca (bubur dengan ikan).

Mmm, rasanya pasti enak. Kalau pergi ke negara-negara itu, jangan lupa mencoba bubur khas sana, ya.