Jeruk. Buah ini memang segar dan mengandung banyak air. Rasanya juga enak, manis dan asam jadi satu. Jeruk memiliki kandungan vitamin C sebesar 45 mg, jadi jeruk sering dianggap buah yang tinggi kandungan vitamin C-nya.
Padahal, buah yang tinggi kandungan vitamin C-nya bukan hanya jeruk. Ada buah lain yang kandungan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk, misalnya:
- Nanas, kandungan vitamin C dalam buah ini mencapai 48 mg.
- Stroberi, kandungan vitamin C-nya mencapai 59 mg.
- Pepaya, kandungan vitamin C-nya bisa mencapai 61 mg.
- Kiwi, mengandung vitamin C sebesar 93 mg.
- Jambu biji, kandungan citamin C-nya paling tinggi, sebesar 228 mg.
Baca juga: Buah yang sering dikira sayur.
Selain buah-buahan, ada juga sayuran yang tinggi kandungan vitamin C-nya, misalnya:
- Kembang kol sebesar 48 mg.
- Paprika hijau sebesar 80 mg.
- Brokoli sebesar 89 mg.
Jika Teman-teman memerlukan vitamin C yang banyak, konsumsilah buah jambu. Kandungan vitamin C pada jambu hampir tiga kali lipat dari buah jeruk.
O iya, vitamin C memiliki beberapa fungsi, mulai dari meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi lelah, mencegah radikal bebas, hingga membantu mempercepat penyerapan zat besi pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan.
Vitamin C juga berguna untuk orang dewasa. Bahkan, orang dewasa disarankan untuk mengonsumsi vitamin C sebanyak 65 – 90 miligram setiap harinya.
Nah, Teman-teman, itulah buah yang tinggi kandungan vitamin C-nya, selain jeruk. Jadi, mulai saat ini, jangan malas untuk mengonsumsi berbagai macam buah dan sayur, ya!
Foto: Creative Commons, pixabay.com