Cireng, Makanan Indonesia yang Disukai Sejak Lama

By Putri Puspita, Minggu, 19 November 2017 | 04:05 WIB
Cireng = Aci digoreng (Putri Puspita)

Pernah makan cireng? Jajanan berwarna putih ini punya rasa yang unik dan disukai banyak orang.

Asal-usul Nama Cireng

Bahan utama untuk membuat Cireng adalah aci, yaitu tepung yang dibuat dari umbi-umbian atau sagu. Dalam bahasa Sunda, tepung ini disebut juga sempeu.

Nah, aci ini kemudian akan dicampur dengan bumbu, kemudian digoreng, jadilah cireng, aci yang digoreng.

Baca juga: Apa Beda Cilok, Cireng, dan Cimol?

Disukai Sejak Lama

Cireng merupakan makanan dari sunda Priangan yang populer di Indonesia sejak tahun 1980-an. Saat itu, cireng menjadi jajanan kaki lima yang sangat populer. Rasa dan teksturnya yang unik, yaitu garing di luar dan kenyal di dalam, membuat cireng disukai banyak orang.

Ada Berbagai Macam

Jenis cireng hanya satu, yaitu aci berbumbu yang digoreng. Namun, variasi cireng muncul dari saus yang digunakan, ada saus sambal, saus rawit, sambal kecap, dan berbagai variasi lainnya.Tidak pakai saus pun juga enak.

Saking banyaknya penggemar cireng sampai saat ini, membuat munculnya usaha menjual frozen cireng, yaitu adonan aci yang dibekukan dan siap digoreng untuk dinikmati hangat-hangat. Selain frozen cireng, muncul juga cireng dengan berbagai variasi isian, mulai dari sayur hingga daging.

Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID