Apa yang Terjadi Jika Kita Hanya Makan Nasi dan Tempe?

By Putri Puspita, Selasa, 5 Desember 2017 | 03:05 WIB
Nasi dan tempe (Putri Puspita)

Siapa di antara teman-teman yang suka makan tempe? Yap, tempe adalah warisan leluhur kita yang lezat dan juga kaya zat gizi.

Tempe bahkan disebut-sebut sebagai makanan paling sehat di dunia. Lalu, apakah makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan nutrisi kita? Yuk, kita runut satu persatu!

Protein

Kandungan protein tempe mendekati protein daging dan telur. Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh. Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.

Karbohidrat

Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tahukah kamu? Tempe juga mengandung karbohidrat. Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.

Vitamin dan mineral

Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral. Tempe juga mengandung Vitamin B12, jenis vitamin yang sangat jarang ditemukan dalam makanan yang bersumber dari tumbuhan. Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.

Serat

Tubuh teman-teman membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan. Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan.

Antioksidan

Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.

Wah, ternyata nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita. Tentunya, porsi makannya juga harus disesuaikan, dan lebih baik lagi bila ditambah dengan sayuran.

Teks dan Foto: Putri Puspita | Bobo.ID