3 Makanan Khas Tahun Baru

By Aan Madrus, Jumat, 29 Desember 2017 | 04:09 WIB
Aneka makanan khas tahun baru. (Aan Madrus)

Bobo.id - Di Indonesia, makanan khas yang disajikan di malam tahun baru adalah bakar-bakaran. Ada ikan bakar, ayam bakar, sate, dan jagung bakar. Tiga makanan berikut ini juga merupakan makanan khas tahun baru.

1. Vasilopita

Untuk menyambut tahun baru, setiap keluarga di Yunani membuat kue yang diisi sebuah koin keberuntungan. Kue itu namanya vasilopita.

Di malam tahun baru, kue itu dipotong. Masing-masing anggota keluarga mengambil potongan kue secara bururutan. Dimulai dari yang paling tua sampai yang paling muda. Yang berhasil mendapat potongan kue berisi koin keberuntungan, maka di tahun baru ia akan mendapat keberuntungan.

2. 12 Butir Anggur

Orang Spanyol merayakan tahun baru dengan memakan 12 butir anggur. Anggur itu mulai dimakan 12 detik sebelum memasuki tahun baru. Bila tepat pukul 00.00 orang berhasil memakan semua anggur, maka di tahun yang baru ini ia akan mendapat kemakmuran.

3. Toshikoshi Soba

Sama seperti masyrakat lain yang tinggal di Asia Timur, masyarakat Jepang punya kebiasaan menyantap mi di malam pergantian tahun. Mereka percaya, bentuk mi yang panjang melambangkan panjang umur. Hmm, siapa coba yang tak ingin panjang umur.

Mi itu dimasak dengan kuah kaldu ditambah telur, potongan nori, tahu, sayuran, atau pangsit. Namanya Toshikoshi Soba. Makanan yang mudah dimasaknya itu kadang-kadang disebut the last meal of the year. atau makanan terakhir tahun Ini.

Foto: Creative Commons