Yuk, Penuhi Kebutuhan Kalium dalam Tubuh!

By Putri Puspita, Kamis, 28 Desember 2017 | 09:46 WIB
Pisang, buah yang mengandung kalium (Putri Puspita)

Bobo.id - Kalium adalah salah satu dari tujuh mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Fungsi mineral ini adalah mendukung fungsi semua jaringan tubuh.

Fungsi Kalium

Kalium punya fungsi penting dalam tubuh karena berhubungan langsung dengan sistem tubuh, seperti menggerakkan otot, membantu aktivitas jantung, menjaga sel agar berfungsi normal, membantu ginjal menyaring darah, dan lain-lain.

Wah, banyak ya fungsinya!

Akibat Kekurangan Kalium

Jika tubuh kekurangan kalium, maka kesehatan kita akan terganggu. Biasanya gejala yang dimunculkan dari kekurangan kalium adalah kram otot, mudah lelah, jantung berdebar kencang, gangguan pencernaan, hingga emosi yang sulit terkontrol.

Nah, untuk tahu terpenuhinya kebutuhan kalium atau tidak, kita harus melalui pemeriksaan medis, tidak bisa hanya menebak-nebak.

Kekurangan kalium bisa menyebabkan beberapa penyakit di dalam tubuh, seperti:

  1. Hipokalemia: kondisi tubuh yang jumlah kalium di dalam darahnya rendah, yaitu kurang dari 2,5 mmol/L. Hipokalemia ini bisa berakibat pada kerusakan fungsi otor, sel tubuh dan saraf, hingga masalah otot jantung.
  2. Penyakit ginjal kronis: karena kalium berperan dalam membantu fungsi ginjal, maka kekurangan kalium bisa menyebabkan gangguan pada ginjal.
  3. Diabetes Ketoasidosis: kondisi saat tubuh memproduksi kadar asam yang terlalu tinggi.
  4. Diare: ternyata kekurangan kalium juga bisa sebabkan dan memperparah diare.

Bagaimana cara memenuhi kebutuhan kalium?

Ternyata, masih banyak dari kita yang sering mengabaikan kebutuhan kalium. Setiap harinya kita membutuhkann kalium sekitar 4.700 mg / hari, tetapi rata-rata yang dipenuhi sekitar 2.900 mg/hari.

Salah satu sumber kalium adalah buah-buahan dan sayuran. Buah pisang termasuk buah yang memiliki kandungan kalium yang tinggi, yaitu 422 mg/100 gram, artinya dalam 100 gram pisang terdapat 422mg kalium. Kalium juga banyak terdapat dalam kacang-kacangan, susu, dan ikan salmon.