Bobo.id – Makassar merupakan salah satu daerah yang cukup terkenal di Indonesia. Salah satu hal yang membuat Makassar terkenal adalah makanannya. Yap, Makassar penuh dengan makanan-makanan enak.
Coto Makassar
Makanan ini mirip seperti sop pada umumnya. Isinya ada jeroan dan daging sapi. Makanan ini biasanya disantap dengan dua buah buras alias lontong.
Jalangkote dan Baruasa
Makassar juga punya dua buah camilan yang cukup terkenal. Namanya jalangkote dan baruasa.
Jalangkote adalah pastel bersambal. Kalau baruasa itu kue kering yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan kayu manis. Setelah makan dua camilan ini, kita bisa minum jus markisa.
Sop Konro
Selain coto, Makassar juga punya hidangan berkuah yang lain. Namanya sop konro (sop yang berisi iga sapi). Sop konro biasanya dimakan dengan nasi.
Baca Juga: Mi Kocok, Kuliner Khas Bandung
Es Pisang Ijo
Makassar cukup panas, tapi Teman-teman jangan khawatir. Cuaca panas di Makassar bisa dikalahkan dengan es pisang ijo.
Sebenarnya, es pisang ijo adalah pisang raja yang dibungkus adonan hijau dan diberi saus tepung yang lembut dan sirup merah yang manis. Namun, karena diberi es serut, rasanya jadi lebih segar dan enak.
Itulah beberapa makanan enak yang berasal dari Makassar. Sebenarnya, masih banyak makanan enak lain yang bisa dicoba di Makassar. Namun, kapan-kapan saja, ya, kita bahasanya.
Baca Juga: 7 Makanan yang Tercipta Tanpa Sengaja
Teks: Vero/Willa, Foto: Ricky Martin