Ikan ini sering dijadikan makanan yang lezat. Ikan berbadan tipis ini namanya ikan lais.
Ikan Khas Indonesia
Ikan lais hanya hidup di perairan air tawar Indonesia, yaitu di Kalimantan, Sumatra, dan Jawa. Ikan yang termasuk genus Cryptopteru ini hidup di sungai maupun di rawa. Tubuhnya yang pipih panjang itu tidak bersisik. Ada cukup banyak spesies ikan lais. Ada yang sebesar lengan, ada juga yang kecil seperti jari kelingking. Ikan ini dapat dengan mudah dilihat dan ditangkap sehingga sering dijadikan bahan makanan sehari-hari sebagai sumber protein.
Diolah Menjadi Aneka Makanan Lezat
Ikan ini dikenal dengan nama ikan lais di banyak daerah. Namun, ada pula yang mengenalnya dengan nama lain seperti selais, mahor, dan bentilap. Ikan ini kerap diolah menjadi aneka makanan lezat. Ada yang langsung dimasak, ada juga yang diawetkan dulu. Ikan lais yang digoreng kering akan terasa seperti kerupuk yang gurih. Bentuk tubuhnya yang panjang dan tipis membuat tulang-tulang dan siripnya dapat dimakan. Ikan lais juga sering dijadikan bahan ikan asin dan ikan asap. Apakah kamu pernah menyantap ikan lais?