Serba-serbi Tahu, Nutrisinya Tak Kalah dengan Tempe

By Putri Puspita, Senin, 22 Januari 2018 | 04:45 WIB
Tahu yang lezat (Putri Puspita)

Bobo.id - Kamu suka makan tahu?  Tahu adalah makanan yang terbuat dari endapan perasan biji kedelai. Makanan ini punya banyak nutrisi. Yuk, cari tahu lebih banyak tentang tahu!

Sejarah Tahu

Di Tiongkok, tahu sudah ada sejak 2200 tahun yang lalu, tepatnya dimulai pada zaman Dinasti Han. Makanan ini ditemukan oleh seorang bernama, Liu An. Ia adalah keturunan bangsawan dari pendiri Dinasti Han.

Baca juga: Mengenal Sejarah Tahu

Tahu di Indonesia

Sampai di Indonesia, tahu pun disukai, bahkan dkembangkan menjadi berbagai jenis.

Tahu tidak lagi berwarna putih, tetapi ada juga yang berwarna kuning, seperti makanna khas Kediri. Ada juga tempat-tempat lain yang punya ciri khas tahu, seperti tahu Sumedang dan tahu Lombok.

Banyak pula makanan lokal Indonesia yang menggunakan tahu, seperti tahu petis, ketoprak, tupat tahu, dan lain-lain.

Nutrisi Tahu

Tahu tidak kalah jika dibandingkan dengan tempe. Tahu juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, seperti protein, zat besi, dan kalium.

Selain itu, tahu juga mengandung zat isoflavon yang membantu kita mencegah kanker, lo. Bukan hanya itu, tahu juga punya asam amino esensial yang penting untuk tubuh.

Baca juga: Inilah Sumber Protein Pengganti Daging Sapi

Kelebihan makanan ini adalah kandungan lemak jenuh yang rendah, sehingga tidak perlu takut gemuk saat makan tahu.

Namun, kita harus tetap ingat, jangan makan berlebihan karena semua yang berlebihan itu tidak baik untuk tubuh.